Обзоры 

Как рост доллара отразится на украинской промышленности (видео)

Прогнозы экспертов неутешительны

 



Доллар снова подрос. В обменниках за один «зеленый» просят уже больше 26 гривен. В Украине не хватает валютных поступлений. К концу года американская валюта может подскочить и до 30-ти гривен, не исключают эксперты.

В выходные гривна «пережила» очередное пике. А все из-за недостатка в стране валюты. Ее зарабатывают в основном промышленники – они работают на экспорт. При этом испытывают трудности из-за отсутствия элементарных условий для ведения бизнеса.

«Если плохо чувствуют себя украинские экспортеры на внешних рынках, то с одной стороны, у нас возникают проблемы, связанные с поступлением валюты в страну, а когда валюта не поступает – возникает дополнительное девальвационное давление на гривну», – сказал Олег Устенко, экономический эксперт.

Экспортеры признают наличие проблем. И немалых. Хотя заказы на мировом рынке есть, выполнить их – нелегко. Главный перевозчик отечественного горно-металлургического комплекса – «Укрзализныця» – не справляется с возложенными государством функциями по доставке грузов. Не может перевезти все заявленные объемы, нарушает сроки.

«Это большая государственная компания, в которой вовремя не подвозится дизельное топливо, в которой вовремя не подаются вагоны, в которой гонится порожняк по тем местам, в которых проходит считанное количество составов – и просто прогоняется порожняк!» – заявил Александр Каленков, президент Объединения предприятий «Укрметаллургпром».

К концу года Украина может недосчитаться около 5-ти миллионов тонн стали. И почти два миллиарда долларов валютной выручки, а это практически вдвое превышает ожидаемый в августе кредитный транш от МВФ. Металлурги уже обратились к вице-премьеру по экономике и даже – главе правительства, с просьбой – повлиять на «Укрзализныцю».

«Разобраться с теми внутренними резервами, которые у нее есть для того, чтобы обеспечить ту пропускную способность, которую она сама заявляет. Это 15-16 пар поездов по обоим перегонам – Ясиноватая-Скотоватая и Камыш-Заря-Волноваха», – уточнил Сергей Беленький, председатель Федерации металлургов Украины.

Если чиновники не примут мер – к концу года на табличках обменников может появиться цифра 30, говорят эксперты. В магазинах вырастут цены. А люди – станут еще беднее, многие потеряют работу.

«От экспортера зависит количество рабочих мест, как минимум. На теперешний момент времени. И от состояния экспортеров зависит и устойчивость нашей собственной денежной единицы», – уточнил Олег Устенко, экономический эксперт.

Реакции чиновников экспортеры ждут в ближайшее время.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Related posts