Обзоры 

Украинцы готовятся к холодной зиме и экстремальным сбережениям (видео)

Люди утепляют дома 

 



Украинцы готовятся к холодной зиме и экстремальным сбережениям. Кто-то строит  «умные» дома, другие осваивают энергоэффективные технологии.

Чуть больше 160 гривен в месяц за коммуналку – это не сказка, а реальные цифры в платежке Татьяны. Архитектор убеждает – построила себе так называемый пассивный дом и бед не знает.

«Вы видите, под окнами нет никаких радиаторов, ни батарей – система отопления – трубочки в стене», – показывает Татьяна.

На крыше – солнечные коллекторы, а в сердце дома – вся инженерная начинка.

«Здесь находится тепловой насос, который качает зимой тепло из-под земли. Это аккумулятор воды на тысячу литров, он подогревается в первую очередь сначала солнечными коллекторами, а если их энергии не хватает – подключается тепловой насос», – добавила она.

Одно но – чтобы была такая безумная экономия – пассивный дом надо строить с нуля, и обойдется это в 15 000 гривен за квадратный метр.

Энергоэффективной решил сделать свою трехкомнатную квартиру киевлянин Игорь. Чтобы не «обжечься» тарифами на горячую воду, а это 83 гривен за кубометр – установил проточный нагреватель. Даже после повышения цены на электричество в сентябре, Игорю куб горячей обойдется в полсотни.

 «Бывает, что нужно и час, и полтора, и два, чтобы вода слилась и потекла горячая вода, а это же – буквально считанные секунды», – говорит Игорь, житель Киева.

Цена на такой нагреватель стартует от 1200 гривен. Чтобы отопление не разорило, Игорю пришлось попотеть.

«Заменили и батареи, и пластиковые окна – что позволило избежать сквозняков и различных утечек тепла», – добавил он.

Мужчина утеплил и стены. Минимальная площадь теплоизоляции – 20 квадратных метров обойдется в 6000 гривен.

Впрочем, Игорь предостерегает – без тепловых счетчиков все эти меры – в платежках не отразятся.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Related posts