Обзоры 

«Нафтогаз»: «Газпром» систематически нарушает правила транзита газа

Украинская сторона выразила обеспокоенность ситуацией

Российский «Газпром» вновь нарушил условия контракта по обеспечению давления газа в  газотранспортной системе (ГТС) Украины. Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

«Нафтогаз Украины» обеспокоен систематическим нарушением ОАО «Газпром» условий транзитного контракта по обеспечению минимально допустимого давления газа на входе в украинскую ГТС», – сообщили в компании.

Последнее существенное падение давления произошло 22 августа на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа. Давление в российской ГТС на этом ключевом пункте входа составило 53,5 атмосфер при минимально допустимом значении 60 атмосфер.

«Нафтогаз» предполагает, что «Газпром» не в состоянии стабильно поддерживать давление в системе на необходимом уровне из-за неудовлетворительного состояния части российской газотранспортной инфраструктуры», – сообщили в «Нафтогазе».

При этом в НАК уточнили, что Украина готова и в дальнейшем добросовестно выполнять свои обязательства по транзиту газа в ЕС на условиях, определенных действующим контрактом.

Напомним, ранее «Нафтогаз» просил Еврокомиссии и Энергетическому сообществу с просьбой создать мониторинговую миссию для проверки фактов перепадов давления на входе в ГТС Украины.

Related posts