Обзоры 

НБУ и Минфин решили поучаствовать в выплатах вкладчикам банков-банкротов

Ведомства рассчитывают помочь Фонду гарантирования вкладов

Национальный банк (НБУ) и Министерство финансов Украины заявили о готовности финансово  поддержать Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в процедуре выплаты вкладчикам обанкротившихся банков. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Так, 18 августа состоялось очередное заседание Совета по финансовой стабильности под председательством Министра финансов Александра Данилюка с участием главы НБУ Валерии Гонтаревой, руководителей национальных комиссий — регуляторов финансового рынка Тимура Хромаева и Игоря Пашка, директора-распорядителя ФГВФЛ Константина Ворушилина.

В ходе дискуссии обсуждались, в частности, и проблемы с выплатами Фондом гарантирования средств вкладчикам неплатежеспособных банков.

Нацбанк и Минфин подтвердили готовность финансово поддержать Фонд в случае недостатка средств для выплат вкладов

По мнению НБУ, потребности в дополнительных средствах будут минимальными. Члены Совета согласились, что приоритетом Фонда ближайшие годы станет работа по реализации активов и предложили на следующем заседании Совета в октябре обсудить стратегические вопросы дальнейшего реформирования системы гарантирования вкладов.

Напомним, общая сумма средств, аккумулированных Фондом гарантирования вкладов, по состоянию на 1 августа 2016 года составила 7,46 миллиарда грн. Как известно, ФГВФЛ не получает деньги из госбюджета для выплат компенсаций вкладчикам обанкротившихся банков.

Related posts