Обзоры 

России грозит синдром «потерянного десятилетия» — ВШЭ

Власти РФ могут включить печатный станок, считают аналитики

В случае, если ВВП России к концу 2016 года не продемонстрирует роста, то в 2018 году в стране можно будет констатировать синдром «потерянного десятилетия», который будет свидетельствовать о критической ситуации в экономике и заставит власти пойти на эмиссионный сценарий. Об этом говорится в докладе Высшей школы экономики (ВШЭ).

«Если ВВП в 2016 году окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 году (а он окажется, если верить консенсус-прогнозу независимых профессиональных экономистов), то как раз к выборам (президента РФ — Ред.) в 2018 году вполне может возникнуть тема «потерянного десятилетия», — отметили аналитики.

Экономические эксперты подчеркивают актуальность проблемы недостатка бюджетных ресурсов для финансирования ряда обязательств, и предупреждают, что в случае усиления негативных тенденций в российской экономике властям придется пойти на реализацию эмиссионного сценария.

«Предложение это (денежной эмиссии — Ред.) пока еще находится не вполне в мейнстриме, однако в случае усиления негативных тенденций в экономике и бюджетной сфере вероятность его реализации может увеличиться, причем скорее как часть «мобилизационного сценария» дальнейшей централизации управления экономикой, чем «в пакете» с либерализацией и поощрением конкуренции», — считают эксперты ВШЭ.

Напомним, ранее в Высшей школе экономики заявляли, что экономика России рухнула ниже «дна».

Related posts