Обзоры 

Ослабшая гривня взвинтит цены на бензин и дизель — эксперты

Специалисты не дают положительных прогнозов

Если до конца августа не будет принято решение о предоставлении Украине очередного транша кредита Международного валютного фонда (МВФ), курс гривни может упасть еще сильнее. Такое мнение выразил директор научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, прогнозируя возможные ценовые колебания на АЗС.

«Скорее всего Украина не получит очередной транш кредита. Нынешний курс гривни к доллару, скажем так, искусственный, и для того, чтобы свести бюджет, нужно будет этот курс ослабить еще раз. На это указывает, в частности, и прогноз курса на следующий год, который установлен для расчета бюджета на уровне 27,20 грн. Поэтому, когда все придут из отпусков и закончится сезон отдыха, скорее всего, курс пойдет вниз и опять же все будет зависеть от того, каким образом поведут себя нефтепродукты завозятся из-за рубежа», – говорит Рябцев.

85% нефтепродуктов, по словам эксперта, закупаются за валюту, и если гривня слишком ослабнет – в среднем за неделю доллар подорожает на гривню, – то через 2 недели стоимость нефтепродуктов возрастет на 60 коп .

«Каждая гривня – это новые 60 коп. Понятно, что здесь, плюс-минус, в зависимости от сети АЗС, от бренда и от вида самого горючего «, – пояснил Рябцев.

Также, по словам эксперта топливного рынка Сергея Куюна, в ближайшее время ожидается подорожание дизельного топлива. По его словам, для нормальной работы рынка в Украине и прогнозируемости цен государство, в первую очередь, должна уничтожить теневой рынок топлива.

«Сейчас на украинском рынке 25% топлива – это контрабанда и конфискат. Следовательно, их качество в разы ниже заявленной стоимости «, – убежден Куюн.

Он добавил, что медленное снижение цен на бензин сегодня обусловлено неуверенностью производителей в дальнейшем укреплении гривни.

По состоянию на 17 августа, курс наличного доллара на рынке валютообменных операций в столице поднялся на 1,46% и достиг отметок 25,9/26,1 грн..

Related posts