Обзоры 

В АП подсчитали, когда система е-декларирования заработает нормально

В провале запуска винят разработчиков

В Администрации президента (АП) надеются, что система электронного декларирования полноценно заработает с сентября, хотя на ее проверку, по информации ведомства, нужно около полугода. Об этом заявил заведующий отдела департамента информационной политики Администрации президента Владимир Горковенко.

«Здесь есть видение айтишников, этап проверки программы на предмет взлома, доступ посторонних лиц, проблемы выносливости – все это занимало столько времени, сколько это разрабатывалось. Она разрабатывалась полгода. Соответственно, столько же нужно времени, чтобы ее проверить. Но в идеале хотелось бы верить, что это заработает с сентября», – отметил Горковенко в эфире телеканала «112 Украина» .

При этом Горковенко подчеркнул, что виновником в срыве запуска системы е-декларирования является не президент или другие высокопоставленные чиновники, а разработчики. 

Как сообщалось, в Украине с 00:00 15 августа в тестовом режиме запустили систему электронного декларирования доходов чиновников, однако без механизма защиты данных.

В НАПК уверены, что в ближайшее время все недостатки технического характера будут исправлены. Вместе с тем центр противодействия коррупции и ряд нардепов считают, что запуск системы без сертификата безопасности сделает невозможным привлечение коррупционеров к ответственности.

Related posts