Обзоры 

МВФ займется Украиной через пару недель — Данилюк

Министр рассчитывает на позитивное решение фонда

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) будет принимать решение о выделении кредитного транша для Украины в конце августа. Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк в эфире «5 канала».

«Мы планировали на конец июля, но просто не вписались в график МВФ. Сейчас большинство директоров находятся три недели в отпуске, но официально они не работают», — пояснил Данилюк.

Совет директоров соберется на четвертой неделе августа. Министр финансов рассчитывает, что именно тогда и будут обсуждать вопрос Украины.

«Надеемся на положительное решение относительно транша», — сказал глава ведомства.

Как сообщалось, открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша. Часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

Национальный банк Украины (НБУ) надеется на получение очередного транша кредита МВФ в рамках программы EFF в конце августа 2016 года. В целом, к концу года НБУ ожидает получить два кредитных транша МВФ общим объемом $2,7 млрд.

Related posts