Обзоры 

Курс доллара в Украине взвинтило внешнеполитическое обострение — НБУ

Экономических причин для девальвации нет, заверили в Нацбанке

Усиление колебаний обменного курса на валютном рынке Украины  не связано с фундаментальными факторами м носит ситуативный характер – на фоне обострения внешнеполитической ситуации. Об этом сообщили представители Национального банка Украины (НБУ).

Ситуация на внутренних и внешних рынках остается благоприятной благодаря стремительному падению темпов инфляции, высокому урожаю зерновых и положительной конъюнктуре на мировых рынках стали и железной руды, отмечают представители регулятора. 

«Национальный банк внимательно следит за ситуацией на рынке и, в случае необходимости, имеет все возможности не допустить чрезмерных колебаний обменного курса», – заверили в НБУ.

Нацбанк напомнил, что соблюдает режим гибкого курсообразования, при котором не противодействует движению курса, обусловленному фундаментальными рыночными факторами, но в то же время сглаживает чрезмерные колебания курса под действием ситуативных факторов, проводя валютные интервенции и аукционы.

Напомним, сегодня впервые за два месяца курс доллара на межбанковском валютном рынке Украины превысил 25 грн/долл.

НБУ на сегодня установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 24,85 грн;
1 евро – 27,71 грн;
10 российских рублей – 3,82 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению со вчерашними значениями вырос на 4 копейки. До такого уровня курс не поднимался почти месяц – с 19 июля.

Related posts