Обзоры 

Эксперт о реформе от Минфина: «Хорошо, что уже не идет спор вокруг ставок налогов»

Минфин раскрыл детали грядущей налоговой реформы

Ведомство Александра Данилюка опубликовало пояснительную записку к законопроекту «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины», по которому о налоговых проверках хотят предупреждать за 15 дней, а не за 10, как сейчас.

Кроме того, по документу к Минфину переходит работа по администрированию налогов и возмещению НДС. Уйдет в прошлое и налоговая милиция, на смену которой придет финполиция, которую будет контролировать Минфин.

Хотят снизить и подоходный налог, который составит 10% от минзарплаты (сегодня он составляет в основном 18%). Но налог на прибыль так и останется на уровне 18%. А вот штраф за несвоевременную регистрацию налоговых накладных поднимут до 50% НДС (сейчас 10%).

«Хорошо, что уже не идет спор вокруг ставок налогов, а основной посыл проекта реформы — упрощение администрирования налогов, — говорит экономист Иван Никитченко. — Ведь именно на сложности в уплате налогов в основном и жалуется наш бизнес».

Впрочем, как отмечают в Минфине, это еще не финальная версия изменений в Налоговый кодекс — пока что проект обнародован с целью сбора комментариев и предложений общественности. «Есть разные точки зрения и подходы, и поэтому нам важно сегодня создать максимально сбалансированную налоговую систему для бизнеса», — подчеркивают в ведомстве.

Related posts