Обзоры 

РФ своим блокированием украинских поставок в Азию помогает Украине – Саакашвили

Из-за действия россиян, украинцы вынуждены отправлять грузы через Шелковый путь

Решение России блокировать украинские грузы в Среднюю Азию привело к тому, что Украина начала активно пользоваться Шелковым путем, укрепляя тем самым сотрудничество с азиатами. Об этом во время проверки в морском порту Черноморска заявил губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, передает 112.ua.

По его мнению, своими действиями Россия пыталась заблокировать Шелковый путь, рассчитывая на заторы на паромной переправе в украинских портах, чтоб наша стране не справилась со своими обязательствами перед азиатскими партнерами.

«Россия приняла решение блокировать украинские товары или товары, идущие с территории Украины в Среднюю Азию, не пропускать их на свою территорию. Последние дни была принята очевидная попытка переадресовать эти грузы и каким-то образом парализовать ситуацию с нашими портами тут, образовать заторы, особенно в период вывоза урожая и многих других перевозок летнего пика. Мне кажется, это очевидно было направлено с одной целью туда, сюда, чтобы заблокировать новый Шелковый путь, который мы все вместе открывали, вместе с руководством порта, с нашими партнерами на Кавказе, в Средней Азии, в Китае. Российская сторона решила краткосрочно попортить нервы, но долгосрочно, на самом деле, она нам помогает», – отметил Саакашвили.

Он считает, что отправка грузов через Шелковый путь даст возможность укрепить сотрудничество с торговыми партнерами. Поэтому, по его мнению, Россия в каком-то смысле помогла Украине.

«Россия остановила железнодорожные грузы и заставила все переправить сюда (порт Черноморска – ред.) с надеждой на то, что тут образуется пробка. Будет пробка и все будут считать, что Шелковый путь не работает, украинские порты не могут справиться – типичный российский подвох, причем не от большого ума. Как только мы справимся, а мы справимся, мы докажем, что все работает и все наши партнеры в этом убедятся. Поэтому они причинили нам краткосрочный вред, но долгосрочно они проиграли, а не мы», – пояснил он.

Саакашвили убежден, что в дальнейшем благодаря Шелковому пути Украину ждут большие перспективы.

«Этот путь будет работать, этот путь очень важен и экономически, и политически, и с точки зрения безопасности. Новые грузы начали привлекаться и пошел новый поток. Благодаря этому Шелковому пути у нас будет многократное увеличение перевозок ближайшие годы», – добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что из-за блокады украинских грузовых вагонов Россией, Украина решила отправлять грузы из порта в Черноморске (Одесская область) в Грузию на паромах.

Related posts