Обзоры 

«Укртрансгаз» обвинил «Газпром» в нарушениях

Российская компания не соблюдает контрактные давления, сетует оператор ГТС Украины

Оператор газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз» готов обеспечить увеличенную заявку ОАО «Газпром» по транзиту газа в Европу после остановки газопровода «Северный поток» при условии соблюдения российской стороной контрактных обязательств, в частности, по обеспечению предельно допустимых давлений на пограничных газоизмерительных станциях, расположенных на территории РФ.

«Согласно информации центрального диспетчерского департамента «Укртрансгаза», по состоянию на 10:00 вторника российская сторона не предприняла необходимые действия по соблюдению контрактных давлений на пограничных газоизмерительных станциях», – заявили в «Укртрансгазе».

Накануне «Газпром» направил «Укртрансгазу» заявку об увеличении объемов транспортировки природного газа европейским потребителям на 20% – до 275 млн куб. м в сутки, аргументировав это ремонтом системы газопроводов «Северный поток». В свою очередь, оператор газотранспортной системы Украины подтвердил выполнение такой заявки в пределах контрактных обязательств.

В то же время  планы по профилактическим работам на трансконтинентальных газопроводах, по которым транспортируется газ в Европу, в том числе через систему «Северный поток», были утверждены в декабре 2015 года странами-импортерами российского газа.

Как известно, плановое техобслуживание «Северного потока» продлится с сегоняшнего дня, 9 августа, по 17 августа.

Related posts