Обзоры 

«Нафтогаз» вышел на прибыль

Компания получила 34,3 млрд грн доходов

По результатам I полугодия 2016 года НАК «Нафтогаз Украины» получила чистую прибыль в 21,8 млрд грн. Об этом говорится в предварительном отчете компании.

Компания получила доходы в размере 34,3 млрд грн, в том числе, 18,8 млрд грн — валовая прибыль от транзита газа, 12,9 млрд грн — валовая прибыль по сегменту «Оптовая торговля природным газом», 2,6 млрд грн — другие доходы.

Указанные доходы частично в сумме 12,5 млрд грн были уменьшены на 5,5 млрд грн — НДС, доначисленный на стоимость услуг по транзиту для ПАО «Газпром». «Нафтогаз» ожидает, что суммы НДС будут возмещены ПАО «Газпром» после принятия соответствующего решения Стокгольмским арбитражем. Кроме того, 4,2 млрд грн составляют финансовые расходы (проценты по кредитам и т.д.) и 2,8 млрд грн — потери от курсовых разниц из-за девальвации гривны.

Сумма прибыли, полученной компанией за I полугодие 2016 года, не учитывает расходов на увеличение резерва сомнительных долгов в размере 1,0 млрд гривен, поскольку в соответствии с постановлением КМУ от 03.10.12 г. №899 начисление такого резерва до утверждения финансового плана в установленном законодательством порядке запрещено.

Related posts