Обзоры 

В Японии начинается новая эра, но в жизни страны ничего не изменится

Впервые в современной истории страны, император Японии отрекся от престола в пользу своего сына

82-летний император Японии Акихито обратился с 10-минутным видеообращением к нации. В нем он сообщит, что из-за проблем со здоровьем он передает трон своему старшему сыну – 56-летнему Нарухито, который становится 126 императором в династии. До сегодняшнего дня последнее отречение императора Японии было почти 200 лет назад, в далеком 1817 г.

Акихито стал императором 7 января 1989 г. По японской традиции, с появлением нового императора начинается новый период традиционного национального летосчисления. Каждая эра имеет свое название, совпадающее с девизом, под которым правит император. В данном случае это была эра Хэйсэй (что означает «Спокойное развитие»). Это название станет посмертным именем Акихито. Название эры императора Нарухито, которая начнется 9 августа, пока не сообщалось.

Слухи о предстоящем отречении появились три недели назад, но в стране они были восприняты с вниманием ничуть не большим, чем что-то из жизни «звезд». Даже фондовый рынок, всегда особо чувствительный ко любым переменам в верхах, никак на реагировал на них. Причина такого спокойствия объясняется ролью, которую играет император в современной жизни страны.

Император и современная Япония

Начиная с 660 г., Японией правит одна и та же императорская династия – такое постоянство является уникальным в мире. За столь долгую историю роль монарха в жизни страны постоянно менялась, и абсолютной власти он начал лишаться еще в XIX веке.

Ныне действующая конституция страны, принятая в 1947 г. (интересно, что в нее до сих пор не внесено ни одной правки), определяет императора символом государства и единства японской нации, но практически лишает права вмешиваться в государственное управление. Все государственные назначения и решения он производит по представлению кабинета министров, который и несет за них ответственность. На официальном уровне внутри страны и за рубежом император выступает как «глава государства», однако это звание не закреплено за ним законодательно, так как понятия «глава государства» в конституции нет.

Таким образом политическую систему Японии можно охарактеризовать как конституционную монархию, в которой у императора прав еще меньше, чем у монарха Великобритании.

Япония не является империей (она считалась ею короткий период времени до конца Второй мировой войны), но почему ее монарх носит титул «император»? Во-первых, в титуловании монархов вообще мало правил и системности, порой они фактически сами себя награждают титулами. Во-вторых, «императором» монарха Японии называют европейцы, внутри же страны его с 1936 г. величают исключительно как тэнно, т.е. «Небесный хозяин», причем без имени, которое табуируется (а фамилии императоры не имеют вообще). «Тэнно» является также единственным обращением к японскому монарху в международных документах на японском языке.

Как бы то ни было, монарх Японии сейчас считается единственным в мире правящим императором. В числе последних императоров были монархи Эфиопии, Вьетнама, Маньчжоу-го и Кореи.

Монархии в современном мире

Монархия – такая форма правления, при которой верховная государственная власть частично или полностью принадлежит одному лицу – монарху (фараону, императору, королю, царю, князю, герцогу, султану, эмиру, хану и др.).

Некогда это была практически всеобщая форма правления, сейчас же монархий осталось мало. Только четыре из них являются абсолютными, т.е. с неограниченной властью монарха, это: Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман и Катар. В остальных случаях речь идет об одной из форм конституционной монархии.

В Европе монархиями сейчас являются: Андорра, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Дания, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Мальтийский орден, Монако, Нидерланды, Норвегия, Швеция. В Азии – Бахрейн, Бруней, Бутан, Иордания, Камбоджа, Кувейт, Малайзия, Таиланд, Япония. В Африке – Лесото, Марокко, Свазиленд. В Океании – Тонга.
Кроме того, у полутора десятков стран Содружества наций официальным главой государства считается королева Великобритании. В Африке, Азии и Океании сохранилось много так называемых традиционных монархий, никак не связанных с существующим государственным устройством.

Отречения от престола не являются редкостью для современных монархий. Все «ушедшие на пенсию» монархи были в весьма солидном возрасте.

30 апреля 1980 г. 71-летняя королева Нидерландов Юлиана отреклась в пользу своей старшей дочери Беатрикс. В этот же день, но в 2013г. 75-летняя королева Беатрикс передала престол своему старшему сыну 46-летнему Виллему-Александру.

28 февраля 2013 г. отрекся от престола Папы римского (и автоматически от должности главы государства Ватикан) 85-летний Бенедикт XVI. Нового Папу римского избирал Совет кардиналов.

21 июля 2013 г. 79-летний король Бельгии Альберт II отрекся в пользу своего сына 53-летнего Филиппа. 

18 июня 2014 г. 76-летний король Испании Хуан Карлос I передал корону сыну, 45-летнему Фелипе, ставшему королем Филиппом VI.

Related posts