Обзоры 

Гривну ждет падение: насколько, когда и почему подорожает доллар

Осенью, говорят эксперты, валюты в Украине станет меньше, а курс может подскочить до 27-30 гривен за доллар

В Украине осенью традиционно происходит девальвация гривны: приходится делать запасы импортного газа перед отопительным сезоном и гасить иностранные кредиты. В результате валюты в стране становится меньше. По прогнозам экспертов, к концу 2016-го один доллар будут продавать за 27 гривен, а если МВФ осенью не направит очередной кредитный транш, «бакс» может подорожать до 30 гривен.

Сайт «Сегодня.ua» выяснял, почему осенью дешевеет гривна и, что влияет на курс национальной валюты.

Что происходит с гривной осенью

После летнего «затишья», считает экономист Андрей Шевчишин, ожидается девальвация гривны. Летом стоимость доллара в Украине (по данным НБУ) колебалась в пределах 24,7 (2 августа) – 25,14 (1 июня) гривен. Осенью, уверен главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий, девальвационное давление увеличится и уже к концу года курс достигнет отметки 27 гривен за доллар.

Почему гривна дешевеет:

  • Приходится запасаться импортным газом к отопительному сезону (порядка 8 млрд кубометров газа за второе полугодие)
  • Украинцы скупают валюту (спрос увеличится на 10%)
  • Приходится активнее «гасить» иностранные кредиты

«За первое полугодие мы импортировали всего 3 млрд кубометров газа, до конца года нам нужно импортировать еще хотя бы 8 млрд. Ускорение импорта газа, ускорение импорта других энергоресурсов будут отрицательно влиять на торговый баланс», – поясняет Александр Паращий.

«За первое полугодие мы импортировали всего 3 млрд кубометров газа, до конца года нам нужно импортировать еще хотя бы 8 млрд. Ускорение импорта газа, ускорение импорта других энергоресурсов будут отрицательно влиять на торговый баланс»

Кроме того, по словам эксперта, осенью ожидается рост потребительского импорта. «Осенью у нас всегда традиционно ухудшается ситуация с курсом, в этом году есть резкие причины для того, чтобы ожидать такое ухудшение», – уверен эксперт. Также существуют риски, что помимо газа, придется импортировать уголь.

Есть несколько источников поступления валюты в страну: деньги переводят «трудовые мигранты», поступают валютные кредиты и приходит экспортная выручка. Больше всего валюты поступает в результате экспорта сырья: зерна, металла, угля и руды. Еще один риск для гривны – падение цен на сырье на мировых рынках. На данный момент цены после роста весной остаются стабильными.

«Цены с конца прошлого года сильно упали, весной был рост и последние два месяца цены относительно стабильны. Понятно, что возможное снижение усугубит ситуацию, но пока только что риск того, что цены на сырье будут значительно меняться, не большой», – рассказывает Александр Паращий.

В то же время Андрей Шевчишин считает, что угроза для украинского экспорта (от которого в том числе зависит курс гривны) существует.

«Сохраняется риск влияния на сырьевые рынки событий в Великобритании и торможения потребления в Европе. Новыми зонами сокращения деловой активности становятся Турция (попытка военного переворота, смена вектора развития) и Египет (пытается получить 12 млрд долларов кредитов от МВФ), а данные направления достаточно весомы в структуре украинского экспорта», – считает Шевчишин.

«Сохраняется риск влияния на сырьевые рынки событий в Великобритании и торможения потребления в Европе»

К слову, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ), на данный момент самый крупный торговый партнер – Европейский Союз. Доля экспорта в страны ЕС составила 39,4%. Доля экспорта в России – 8,8%. Третье место разделили Китай и Египет (7,1%).

«Срыв приватизации ОПЗ в июле фактически указал на вероятный срыв приватизации других объектов в текущем году, и, соответственно, на падение плановых бюджетных поступлений. К тому же, давление на гривну будут оказывать накопленные девальвационные ожидания населения, политические риски, эскалация конфликта на Донбассе», – считает Андрей Шевчишин.

«Осенью у нас резкое увеличение потребности в валюте. Осенью закачка голубого топлива в газовые хранилища. Несмотря на то, что потребление сократилось, газ все равно нужно покупать, а значит тратить валюту. На осень припадает активная фаза закачки газа в хранилища. Осенью идут большие выплаты по внешним долгам. Должны возвращать деньги МФВ и другим организациям + импорт газа, мы увидим, что придется израсходовать только осенью от 3 до 5 млрд долларов», – поясняет исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Насколько подорожает доллар

По прогнозам Олега Устенко, если Украина до середины осени получат транш от МВФ, курс доллара будет колебаться в пределах 25-27 гривен. Если же наладить сотрудничество с фондом не удастся, американская валюта может подорожать до 30 гривен. При этом, по оценкам эксперта, вероятность негативного сценария составляет не более 10%.

«Самый негативный фактор – нет сотрудничества с МВФ, не заходят деньги от МВФ, не заходят и от Мирового банка и европейских институций. В таком случае усилится давление на гривну. Если к середине осени мы не получим транш от МВФ, может быть 10% вероятность. 90% – базовый сценарий, Украина возобновит сотрудничество с МВФ, будет иметь приток валюты и попытается избежать резкой девальвации», – считает эксперт.

В то же время Александр Паращий считает, что причин для того, чтобы курс опустился ниже 27 гривен/доллар, на данный момент нет. «Мы не делали негативный прогноз, но, например, если МВФ не предоставит очередной транш, то девальвация из-за увеличения панических настроений может произойти не плавно к концу года, а быстрее. Но макроэкономических показателей к тому, чтобы курс опустился ниже 27 гривен за доллар, пока нет», – считает аналитик.

С мнением своих коллег соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По мнению эксперта, курс гривны к доллару до конца 2016 года не превысит 27 гривен при положительном сценарии. «Это не критично. В Украине уже после того, как «рванули» с 8 до 20 гривен  (к доллару – Ред.), то 2-3 гривны (рост курса гривны к доллару – Ред.) даже в процентах – не много «, – сказал эксперт. При этом при введении новых запретов на валютном рынке, а также «банкопаде» курс доллара, по мнению Охрименко, может подскочить до 30 грн/долл.

Согласно прогнозу МЭРТ, курс доллара по итогам 2016 года может составить в среднем 26,7 – 28 гривен. Ведомство сообщает, что согласно расчетам экспертов средний курс доллара в Украине составит 28 – 29 гривен за доллар в ближайшие два года. В случае усиления негативных факторов курс может опустится до 33 гривен за доллар в 2016 году и до 36,5 – 38 гривен за доллар в 2018 году, считают аналитики.

Related posts