Обзоры 

«Украэрорух» объяснил полеты российских самолетов над Украиной

Случаи были единичными и правилам не перечат, уверяют на госпредприятии

Осуществление полетов российских воздушных суден над Волынской и Закарпатской областями в последние несколько дней происходило в рамках одноразового разрешения на вход в воздушное пространство Украины из-за неблагоприятных погодных условий на маршруте, которые могли привести к аварийной ситуации. Такой ответ на журналистский запрос подготовили в Государственном предприятии обслуживания воздушного движения Украины («Украэрорух»).

В «Украэрорухе» пояснили, что решением Совета безопасности полетов Государственной авиационной службы Украины возможно предоставление одноразовых разрешений на вход в воздушное пространство страны в случае крайней необходимости всем воздушным судам, включая зарегистрированные в Российской Федерации.

Госпредприятие уточнило, что такое разрешение, в частности, было предоставлено рейсам «Аэрофлота» AFL2123 Ираклион – Москва и AFL2409 Рим – Москва 27 июля, AFL2125 Салоники – Москва 31 июля и авиакомпании «Сибирь» SBI950 Варна – Москва 28 июля, которые зафиксировал онлайн-радар flightradar24.

«Во всех перечисленных вами случаях, отклонение от маршрута происходило из-за неблагоприятных погодных условий», – отметили в «Украэрорухе».

Другими причинами для предоставления одноразовых разрешений на вход в воздушное пространство Украины для любых воздушных суден могут послужить:

  • аварийная ситуация с воздушным судном;
  • угрозы жизни лиц на борту воздушного судна;
  • обход опасных явлений погоды (если обход без входа в воздушное пространство Украины может привести к аварийной ситуации);
  • перегрузка секторов обслуживания воздушного движения сопредельных стран, а также другие ситуации, при которых становится очевидным, что вход в воздушное пространство Украины позволит избежать тяжелых последствий для лиц на борту воздушного судна.

В «Украэрорухе» напомнили, что полеты воздушных судов авиакомпаний РФ в воздушном пространстве Украины запрещены согласно решению, зафиксированному в протоколе от 25 ноября 2015 года №131 заседания Кабинета министров Украины, и письмами Государственной авиационной службы Украины от 25 ноября 2015 года.

Как сообщалось, Россия вновь заявила о желании возобновить авиасообщение с Украиной.

Related posts