Обзоры 

Броневик для Коболева: все подробности покупки Mercedes за 5 миллионов гривен

Победитель тендера пока не определен, а в «Нафтогазе Украины» говорят, что им предлагают такой автомобиль бесплатно

На днях украинский сегмент Интернета взорвала новость о том, что НАК «Нафтогаз Украины» собирается купить бронированный Mercedes за 5 млн грн. Дочернее предприятие «Нафтогаза» – «Нафтогазобслуговування» – с помощью платформы публичных закупок Prozorro объявило тендер на покупку бронированного Mercedes Benz S600 GUARD, заявив цену в 5,1 млн грн.

По сетям эта информация разлетелась под тэгом «#бронєвікгейт», а «Нафтогазу» пришлось публично объяснять необходимость этой покупки. Так, бронированный Mercedes предназначается главе правления акционерного общества Андрею Коболеву. Как заявили в пресс-службе, этот автомобиль необходим для обеспечения бего безопасности перед разбирательством с российским «Газпромом».

«Только в делах с «Газпромом» сумма претензий против нас – 38,7 млрд долларов вместе с процентами, сумма претензий с нашей стороны – больше 26,6 млрд долларов.На осень назначены слушанья по обоим производствам. Глава «Нафтогаза» является не только свидетелем по делу, но и руководителем компании-истца, лицом, которое действует от имени компании и принимает все связанные с этим иском решения, – говорится в заявлении пресс-службы НАК, – Решение о закупке приняло правление, исходя из интересов компании и ее акционера. Основанием для принятия решения является стандартная бизнес-логика, похожая по своей сути на приобретение страхового полиса: лучше потратить небольшой процент сейчас и минимизировать риск потери актива (всего или существенной части) в будущем. Активом является потенциальная выгода от выигрыша в Стокгольмском арбитраже».

Кроме того, в компании заявили, что общественный резонанс вокруг намерения потратить 5,1 млн грн из бюджета на автомобиль привел к тому, что «Нафтогазу Украины» якобы предложили предоставить такое авто в бесплатное пользование, и если это предложение будет подтверждено, в компании им воспользуются. Впрочем, кто его сделал – пока неизвестно. На данный момент на сайте Prozorro указано, что тендер завершился несколько часов назад. Участник, предложивший самую низкую цену, 4,5 млн грн, сейчас ожидает решения.

Тендерное предложение с самой низкой ценой. Фото: prozorro.gov.ua

Этот Mercedes предлагают купить «Нафтогазу» за 4,5 млн грн.  Фото: prozorro.gov.ua

Как отмечают «Наші гроші», директор и бывший соучредитель «АО Импорт» – Виталий Бонк. Его ФИО совпадает с инициалами руководителя Департамента финансов, расчетов и работы с долгами «Укргазвыдобування» по состоянию на 2012 год.

Пока окончательно неизвестно, будет ли эта покупка действительно осуществлена. В любом случае, мнение общественности по этому вопросу разделилось – одни считают, что Коболеву действительно необходим такой автомобиль, другие –  против.

Напомним, что глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев получил в 2015 году 6 млн 105,9 тыс. грн дохода. Такие данные указаны в его налоговой декларации.

Related posts