Обзоры 

Банки Украины ждут притока депозитов

Финучреждения надеются, что после этого «воскресят» кредитование

Банки ожидают роста объемов кредитования домохозяйств и приток депозитов в течение следующих 12 месяцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса банков об условиях кредитования, проведенного Национальным банком во II квартале 2016 года, передает пресс-служба регулятора.

«Объемы кредитования домохозяйств будут расти в течение следующих 12 месяцев», — отметили в НБУ.

Так, 66 банков, на которые приходится более 96% общих активов системы, в целом ожидают увеличения кредитования домохозяйств, но прогнозируют небольшое уменьшение объемов корпоративных кредитов. Количество респондентов, ожидающих рост и на сокращение корпоративного кредитного портфеля, разделилась почти поровну.

Четыре квартала подряд большинство банков считает, что качество кредитного портфеля улучшится, прежде всего в корпоративном сегменте. Если во время предыдущего опроса такие ожидания в отношении корпоративных кредитов высказали 48% опрошенных банков, то в этот раз — 52%.

Во II квартале усилился спрос на кредиты, особенно со стороны корпораций, об этом сообщили 53% опрошенных банков (против 45% в I квартале). Наибольший прирост спроса зафиксирован на кредиты малого и среднего бизнеса и гривневые кредиты. Основные причины роста спроса — падение процентных ставок, потребность предприятий в оборотном капитале и необходимость реструктуризации существующей задолженности.

Спрос домохозяйств и на потребительские, и на ипотечные кредиты возрос, в основном благодаря снижению процентных ставок и увеличению расходов на товары долгосрочного пользования. Банки ожидают дальнейшего роста спроса на кредиты со стороны как предприятий, так и населения и в III квартале 2016 года.

Related posts