Обзоры 

К зиме гривну будет серьезно штормить – эксперты (видео)

В Минфине и Нацбанке не видят причин для паники

 



Гривна – на пороге новых антирекордов. Подешеветь национальная валюта может из-за решения МВФ. Правление фонда приостановило выделение Украине очередного транша. И ушло в отпуск.

Летний штиль в столичных обменниках. Сейчас курс продолжает держаться на уровне 16 грн за доллар, но это ненадолго, говорят эксперты. Уже к зиме национальную валюту будет серьезно штормить.

И одна из главных причин курсовых волнений – приостановка кредитования от Международного валютного фонда.

«Лучше было бы просто оставаться в неведении длительный период времени, чем услышать, что вопрос страны не будет рассмотрен. Это значит для любого кредитора и инвестора, что произошло что-то из ряда вон плохое», – считает Олег Устенко, финансовый аналитик.

Негативный сигнал от МВФ получили другие доноры Украины и частные инвесторы. В Нацбанке обещают реагировать на возможные скачки курса.

«В будущем мы будем придерживаться этой политики, когда курс зависит от фундаментальных факторов. И мы будем сглаживать такие краткосрочные колебания, когда они будут значительными», – обещает глава НБУ Валерия Гонтарева.

Не паникуют и в Минфине. Уверяют – с донорами работают вовсе не ради кредитов.

«Вопрос сейчас не в деньгах, которые нам нужны от МВФ. Такой потребности в деньгах сейчас нет… Мы взаимодействуем с МВФ не ради денег», – заверил Александр Данилюк, министр финансов Украины.

Рынок замер, но паники пока нет. Население не очень-то бежит в обменники за долларами. Больше покупают национальную валюту.

Но спрос со стороны населения последние пару лет на курс не влияет. Обесценивают гривну – взяточники.

«Остаются коррупционеры, мы знаем, что у нас все взятки в долларах. Вот это вот утечка миллиардов долларов. И это теневой рынок. Это то, что делает хронически бедной Украину», – отметил Эрик Найман, финансовый аналитик.

Если бы уровень коррупции в стране понизился, хотя бы до европейского, сейчас курс был 15 гривен за доллар. А Украина по благосостоянию обогнала бы даже Болгарию, посчитали аналитики. Но пока прогнозы неутешительны.

«Я бы ожидал, что гривна на конец года может находиться в параметрах от 27- до 30 гривен за один доллар, при таком базовом сценарии. При оптимистичном сценарии – гривна может укрепиться до 23 гривен за один доллар», – отметил Олег Устенко, финансовый аналитик.

А вот при самом худшем сценарии – гривна может рухнуть и ниже 30 за доллар уже зимой. Правда, вероятность такого развития событий достаточно низкая, успокаивают эксперты. Но точно обещают – дешевых долларов ждать не стоит.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Related posts