Обзоры 

Три вида стайлинга авто: один спасет от ДТП, а другой может сильно навредить

Многие водители занимаются улучшением своего автомобиля, но, как правило, без изменения его технических характеристик, то есть не добиваясь более экономичной работы двигателя, прочности подвески, надежности тормозов и т. д. В основном они сосредоточиваются на интерьере салона, тонировке стекол, более качественной аудиосистеме и т. д. Тюнинг внешнего вида и интерьера правильно именовать стайлингом — так называется создание индивидуального стиля авто, выделяющего его в потоке. Серьезный стайлинг подразумевает установку других бамперов или спойлеров, покраску машины в необычный цвет, аэрографию (раскраску) кузова, установку подсветки днища, дисков, авторесничек на фары (обычно для женских малолитражек), перетяжку салона кожей, установку качественной аудиосистемы. На внедорожники многие ставят «кенгурятник» — защитные стальные дуги перед капотом, дополнительные фары, а на крышу — дугу с фарами. Увлекаются владельцы больших авто и шноркелями — спецтрубами для забора воздуха, выведенными из-под капота на уровень крыши автомобиля или выше. Такие трубы также служат защитой двигателя от попадания воды при форсировании рек и болот. Шноркель уже можно считать элементом полноценного тюнинга для гонок по бездорожью, но многие «джиповоды», которые ездят лишь на охоту, рыбалку и отдых на природе, ставят его для надежности и защиты воздушного фильтра от пыли при движении по проселкам. Кстати, шноркель полезен и в городе, ведь нередко после ливня автомобилям приходится ехать по улицам чуть ли не вплавь, и волна от впереди идущей машины может попасть в патрубок забора воздуха, затем и в двигатель, выведя его из строя. 

Автоэксперты «Сегодня» разделили автостайлинг на три вида. Первый — полезный; второй — добавляющий комфорта при езде, но без которого можно и обойтись; третий — вредный, не улучшающий вид автомобиля и действующий на нервы другим водителям и пешеходам.

1-Й ТИП: ОТ ПЕСКА И МУХ

По словам продавца на одном из столичных авторынков Владимира Зинченко, самым большим спросом пользуется стайлинг бюджетный. Он включает в себя пластиковые дефлекторы на окна (ветровики) и капот (мухобойка). Ветровики клеятся на верхнюю часть дверей так, чтобы защищать боковое стекло от загрязнения снаружи и запотевания внутри (они позволяют приоткрывать окна для вентиляции при дожде и снеге). Мухобойка устанавливается на передний край капота и отбрасывает вверх набегающий встречный поток воздуха вместе с насекомыми, пылью, грязью и мелкими камешками. Она особо эффективна при скоростях выше 90 км/ч, когда поток воздуха становится сильным. Опытные водители говорят, что с таким аксессуаром ветровое стекло почти не надо вытирать от комарья и гнуса, а вот от крупных мух и жуков мухобойка защищает слабо.

Ветровик легко наклеить самому, сняв защитную ленту с клейкой полоски на краю и аккуратно приложив аксессуар к краю двери. Но помните — операция «одноразовая»: если промахнулись, снять трудно, и нет гарантии, что после повторной приклейки ветровик потом не оторвет набегающим потоком воздуха. С мухобойкой сложнее: ее установку стоит поручить специалисту за 40—50 грн. Крепления лучше брать фирменные, они надежнее и долговечнее. Зинченко советует не экономить и поставить пару дополнительных пружин и резинок-упоров по краям капота — они не позволят концам мухобойки вибрировать на большой скорости под потоком ветра и предохранят концы от отламывания. Цена вопроса — от 250 грн для бюджетных авто до 500 грн для дорогих иномарок за комплект ветровиков и от 400 до 1000 грн за мухобойку. Так как при правильной установке эти аксессуары служат долго, стоит выбрать варианты подороже, из качественного пластика: он не покоробится от солнца, дождя и мороза. Разрешения на их установку не нужно.

Мухобойка. От больших насекомых не спасает, но от мелких — вполне.

2-Й ТИП: МЕХ И ТЕМНОТА

Самый популярный стайлинг салона — тонирование стекол и зачехление рулевого колеса. О чехлах для сидений не говорим: их покупают все, кто не хочет или не может себе позволить обтяжку кресел натуральной кожей или алькантрой (искусственной замшей). Чехол на руле не только его украшает, но и утолщает, что удобно для управления, особенно если нет гидро- или электроусилителя. Дамы обычно предпочитают нечто мохнатое, часто в цветочек или крапинку. Если загрязнится и надоест — можно заменить. Мужчинам, как правило, нравится кожа  — с оплеткой в виде шнуровки или без нее (во втором случае придется приложить усилие, чтобы натянуть чехол на «штурвал»). Цена вопроса — от 200 до 500 грн в зависимости от фирмы и материала (естественно, самый дорогой — кожа).

Брать разрешение на рулевой чехол не нужно, а вот с тонировкой стекол все сложнее. Как разъяснил нам автоэксперт Константин Кинбурн, по закону «О дорожном движении» запрещена их зеркальная тонировка (блики могут ослепить других водителей), а также затемнение больше положенного. Запрет на затемнение касается лобового стекла (оно должно пропускать не менее 75% света) и передних боковых (не менее 70%). Тонировка задних боковых и заднего стекла не нормируется.

Минимальная цена тонировки седана пленкой — от 1000 грн. Штраф за нарушение правил по тонировке сейчас составляет 340 грн, но на практике за слишком темные стекла наказать нереально, так как у полицейских должен быть прибор для проверки прозрачности — тауметр. Но такие есть только на СТО, проводящих техосмотр, и некоторых стационарных постах полиции. Впрочем, не переборщить с затемнением — в интересах самого водителя, ведь оно ухудшает видимость, особенно ночью и в ненастье, а это может привести к ДТП.

Разрешение на рулевые чехлы не нужно, а вот с тонировкой сложнее.

3-Й ТИП: СЛИШКОМ МНОГО ШУМА

Некоторые водители устанавливают на выхлопную трубу насадку, что позволяет изменить звук выхлопа: он становится более громким, басовитым, либо же высоким, как у гоночного автомобиля. Создается впечатление, что под капотом намного больше лошадиных сил, чем на самом деле. Но насадка никак не влияет ни на мощность двигателя, ни на скорость. Зато она вводит в заблуждение других водителей, которые думают, что рядом с ними мчится скоростной спорткар, и могут резко сманеврировать, чтобы уступить ему дорогу — а это чревато ДТП. В дополнение к насадке под капот часто ставят специальный звуковой сигнал: он может звучать как полицейская сирена либо как гудок у дальнобойки. Законом это запрещено, ведь каждому классу авто соответствует свой тон сигнала: чем больше машина, тем ниже тон, и наоборот. Остальные водители не понимают, кто им сигналит сзади и как себя вести. В водительской среде такой «стайлинг» считается проявлением дурного тона.

Related posts