Обзоры 

В НБУ объяснили, почему цены в Украине стали расти медленнее

В годовом измерении инфляция замедлилась до 6,9%

В июне 2016 года потребительская инфляция в Украине замедлилась до 6,9% в годовом измерении. Фактическая траектория снижения инфляции была более стремительной, чем прогнозировалась Национальным банком. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Снижению инфляции способствовали низкий совокупный спрос, постепенное укрепление обменного курса гривни и высокое предложение продовольственных товаров.

Реальная заработная плата возобновила рост в годовом измерении. Однако, потребительский спрос, как и раньше, не создавал дополнительного давления на инфляцию.

Внешнеэкономическая конъюнктура продолжала оставаться благоприятной, что приводило к превышению предложения над спросом на иностранную валюту. При таких условиях Национальный банк продолжал покупку иностранной валюты для пополнения международных резервов, не препятствуя умеренном укреплению обменного курса. Проведена в июне либерализация административных ограничений, как и ожидалось, была контролируемые последствия и не приводила к дестабилизации валютного рынка.

Кроме того, высокое предложение продуктов питания привело к их удешевлению в первом полугодии.

В общем эти факторы обусловили более быстрое, чем ожидалось, снижение темпов роста базовой инфляции и компенсировали вклад со стороны административно регулируемых цен и тарифов, а также цен на топливо.

Замедление фактической инфляции вместе с укреплением обменного курса также обеспечило основу для дальнейшего улучшения инфляционных ожиданий населения, бизнеса и экспертной среды.

Related posts