Обзоры 

НБУ уже не ждет третьего транша МВФ в этом году

В Нацбанке уверены, что Киеву хватит резервов

В 2016 году Национальный банк Украины рассчитывает получить от Международного валютного фонда два транша финансовой помощи на сумму 2,7 млрд долларов. А третий транш МВФ может быть перенесен уже на следующий год, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

«У нас есть еще некоторые технические вопросы, над которыми мы работаем. … К сожалению, мы не успели все сделать до того, как они (Совет директоров МВФ – Ред.) ушли на каникулы. … МВФ рассмотрит этот вопрос (выделения транша для Украины – Ред.), как только вернется с каникул. … Мы надеемся, что это будет конец августа. Конец августа или первые числа сентября», – сказала она.

При этом Гонтарева отметила, что НБУ снизил прогноз по золотовалютным резервам Украины до конца 2016 года.

«Мы думаем, что мы просто не успеем получить третий транш (от МВФ – Ред.), поэтому мы его просто сдвинули на следующий год. В итоге у нас резервы, которые мы показываем вам в следующем году, увеличиваются, потому что мы передвинули транш», – сказала она.

Глава НБУ успокоила, что резервов все-равно хватит: «Мы сейчас купили в резервы даже больше валюты, чем ожидали».

Также она отметила, что в страну должны заходить и инвестиции, а не только деньги международных кредиторов.

«Средства международных кредиторов создают нам хорошие госрезервы, а наша страна нуждается и в прямых инвестициях. Поэтому мы приветствуем приватизацию и любой приток капитала в реальный сектор экономики», – сказала глава Нацбанка.

В то же время Гонтарева отметила, что базовый сценарий прогнозов НБУ не предусматривает прекращение сотрудничества с МВФ. «Это крайне важно для нашей финансовой стабильности», – подчеркнула она.

«Мы считаем, что мы всё сделали», – подытожила глава НБУ.

Между тем Министерство финансов Украины ожидает получения всех трех траншей МВФ на общую сумму 4,3 млрд долларов.

Как сообщалось, в сотрудничестве Украины и МВФ перед выделением третьего транша кредитных средств есть «небольшая» задержка до августа. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк. «Меня спрашивают, когда будет заседание совета директоров [МВФ]. Уже есть информация, что в июле его не будет. Да, есть, действительно, небольшая задержка до августа месяца», – сказал он.

Ранее стало известно, что Совет директоров МВФ не внес Украину в расписание своих заседаний, распланированное до 29 июля включительно.

  • МВФ одобрил программу сотрудничества с Украиной с использованием механизма расширенного финансирования в марте 2015 года сроком на 4 года и объемом финансирования $17,5 млрд.
  • В прошлом году Украина получила по программе 2 транша объемами $5 и $1,7 млрд.
  • Осенью 2015 года Киев должен был пройти второй пересмотр программы и получить третий транш в размере $1,7 млрд. Однако ситуацию осложнили проведенные в октябре выборы в местные советы, а затем серьезные политические споры вокруг налоговой реформы и формирования бюджета на 2016 год. Сотрудничество с МВФ было фактически «заморожено». Переговоры с Фондом были возобновлены только в конце апреля – с приходом к власти нового правительства во главе с экс-спикером парламента Владимиром Гройсманом.
  • Совет директоров МВФ запланировал заседание по Украине в июле. Первоначально предполагалось, что оно состоится в первой половине месяца. Однако позднее, из-за роста популистических настроений, Верховная Рада не смогла принять ряд законопроектов из пакета МВФ, что стало одной из причин отсрочки заседания.

Related posts