Обзоры 

Украинцы начали привыкать к гибкому курсу доллара – НБУ

Нацбанк будет и дальше придерживаться политики плавающего курса валют

Украинцы начинают понемногу привыкать к гибкому курсу доллара. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

«Как известно, мы обычно не публикуем прогнозы касательно обменного курса. У нас сейчас гибкий обменный курс. Мы видим, что и бизнес, и население постепенно привыкают к тому, что курс может колебаться в неких пределах. Национальному банку важно, чтобы эти пределы были определены фундаментальными параметрами экономики – торговым балансом, притоком капитала и т. д. – и чтобы не было значительной волатильности. … Сейчас мы видим, что ситуация на валютном рынке стабильна, но мы видели в течение последних 12 месяцев, что курс не был на одном и том же уровне, был плавающим», – сказал он.

По словам Сологуба, в будущем НБУ будет придерживаться такой же политики, когда курс зависит от фундаментальных факторов, и Нацбанк будет сглаживать краткосрочные колебания, когда они значительные.

«Также мы будем пополнять международные резервы, потому что это очень важная «подушка безопасности» для страны», – подчеркнул он.

Как сообщалось, с середины марта курс доллара в Украине понизился на 7,4%.

Related posts