Обзоры 

В НБУ рассказали, когда украинские банки начнут давать кредиты

Сологуб возлагает надежды на следующий год

С 2017 года в Украине банки могут снова начать выдавать украинцам кредиты. Об этом заявил заместитель Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

«Активизация кредитования – это процесс постепенный. Не бывает так, чтобы его вечером не было, а утром он наступил. Мы уже видим первые ростки, это будет набирать постепенно темп. … При сохранении стабильных макроэкономических условий, я думаю, следующий год – это год возобновления кредитования. По крайней мере, мы сейчас работаем на то, чтобы банки были готовы возобновлять кредитование: чтобы они были ликвидны, капитализированы и т. д. Кстати, программа МВФ как раз про это», – сказал он на пресс-конференции в четверг.

Отметим, что сами банкиры настроены не столь оптимистично. Как рассказал «Сегодня.ua» председатель правления «Идея Банка» Михаил Власенко, к концу 2016 года учетная ставка НБУ может снизиться до 15%, однако снижение учетной ставки будет способствовать падению депозитных ставок, в то время как кредиты пока не подешевеют.

По его словам, полноценному восстановлению кредитования мешает отсутствие законов по защите прав кредиторов и существенный портфель проблемной задолженности банков.

Related posts