Обзоры 

Украина рассчитывает вернуться к трехсторонним переговорам с РФ и ЕК по газу

.Коболев напомнил, что Украина в настоящее время не импортирует газа из РФ

Украина рассчитывает вернуться к переговорам с Россией о цене и возможности возобновления поставок российского газа в рамках трехстороннего формата при участии Европейской комиссии.

«Этот вопрос был поднят на последних переговорах премьер-министра Украины с вице-президентом Еврокомиссии господином Шефчовичем. Мы надеемся вернуться к трехстороннему формату переговоров с россиянами, который возможно нам даст какой-то результат», – сказал глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в эфире «5 канала» в среду вечером.

А.Коболев напомнил, что Украина в настоящее время не импортирует газа из РФ из-за отсутствия договоренности с Газпромом в части подписания дополнительного соглашения к контракту на поставку газа, без которого НАК считает невозможным возобновление импорта российского газа.

При этом глава НАК обратил внимание, что Украина способна закачать в свои ПХГ к началу отопительного сезона около 14,5 млрд куб. м газа и без возобновления поставок газа из РФ. В то же время возможность импорта газа не только с европейского, но и российского направления путем подписания допсоглашения «будет полезной для нас, потому что мы всегда хотим оптимизировать портфель и покупать газ диверсифицировано по наименьшей цене».

А.Коболев добавил, что в настоящее время импорт газа из ЕС с его последующей закачкой в ПХГ осуществляется за средства компании, но с августа НАК рассчитывает начать его закупки за счет кредита ЕБРР на $300 млн, а с сентября – кредита Всемирного банка на $500 млн.

Related posts