Обзоры 

Пайетт: Украина уничтожила «энергетическое оружие» Кремля

Посол уверен, что страна достигла энергонезависимости

Киеву удалось избавиться от газовой зависимости от РФ, тем самым уничтожив «энергетическое оружие» Кремля. Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт.

«Украинские власти за последние несколько лет, по сути, уничтожили энергетическое оружие Москвы, которая использовала газ в этом качестве. Последняя зима стала первой в истории, когда Украина избавилась от газовой зависимости», – сказал Пайетт.

Дипломат отметил, что на сегодня «Нафтогаз» может покупать российский газ, если находит цену приемлемой, но голубое топливо перестало быть инструментом для манипуляций.

«Украинцы уже не находятся в ситуации, когда Кремль использует энергоресурсы как оружие, как инструмент манипуляции украинскими политиками для того, чтобы они принимали нужные решения», – подчеркнул он.

Пайетт также констатировал, что «в энергетическом секторе Украины проходят серьезные преобразования… и очень важно завершить эти изменения».

Напомним, отопительный сезон 2015-16 гг. стал первым в истории независимой Украины пройденным без закупок российского газа. Все «голубое топливо» поставлялось по реверсным маршрутам.

Related posts