Обзоры 

Валовая прибыль ОПЗ рухнула в пять раз

Завод планируют приватизировать

«Одесский припортовый завод» (ОПЗ), 99,5% акций которого планируется в октябре 2016 года выставить на продажу, в январе-июне текущего года получил чистый убыток в 243,9 млн грн, тогда как аналогичный период 2015 года компания закончила с чистой прибылью в 152 млн грн. 

Чистый доход завода от реализации продукции в первом полугодии 2016 года снизился на 45,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 3,172 млрд грн с 5,801 млрд грн.

Валовая прибыль предприятия за отчетный период составила 194,9 млн грн, что в 5,4 раза меньше аналогичного показателя в первом полугодии 2015 года.

Как сообщал, в середине мая 2016 года Кабинет министров утвердил условия приватизации ОПЗ (99,6% акций) со стартовой ценой пакета акций в 13,175 млрд грн , или $520 млн.

Конкурс по продаже завода должен был состояться 26 июля 2016 года. Интерес к конкурсу проявили норвежская компания Yara, американская IBЕ Trade, Koch Fertilizers, CF Industries и польская Ciech.

Вместе с тем, 18 июля конкурс был сорван из-за отсутствия заявок инвесторов.

В этой связи Фонд госимущества как ключевой орган, курирующий вопросы приватизации в Украине, заявил о намерении подготовить новый конкурс с возможным снижением стартовой цены актива на 30%.

Одесский припортовый завод (г. Южный, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Related posts