Обзоры 

Кабмин утвердил план погашения долгов по зарплате

С гопредприятиями хотят рассчитаться до осени

Кабинет министров Украины утвердил план по погашению задолженности по зарплатам. Соответствующее решение Кабмин принял сегодня на заседании.

При этом глава Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой предложил, чтобы на государственных предприятиях задолженность по зарплатам была полностью погашена до 1 сентября, а на предприятиях, где доля государства составляет 50%, была погашена как минимум половина задолженности.

В мае задолженность по зарплатам в Украине составила 1,84 млрд грн. Наибольший зарплатный долг накопился в сфере промышленности (более 70% от общей суммы задолженности). 

Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко прогнозировал рост реальной зарплаты в Украине на 5% до конца 2016 года. 

Кроме того, в Кабмине предложили отменить привязку минимальной заработной платы к прожиточному минимуму. По словам министра соцполитики Андрея Ревы, в Украине идет незначительное повышение прожиточного минимума, после чего повышается минимальная зарплата бюджетников, и только потом – зарплата в частном секторе, в то время, как ситуация должна быть противоположной.

Related posts