Обзоры 

Министр — о ремонте дорог в Украине: «Чуда не будет»

Финансирования недостаточно, считает Омелян

До 95% украинских дорог находятся в очень плохом состоянии. Об этом заявил лава Мининфраструктуры Украины Владимир Омелян в интервью «Цензор.net».

«Даже в рамках рекордных для финансирования Украины 19 миллиардов это покрывает всего несколько процентов от потребностей Украины. То есть здесь чуда не будет. Да, мы отремонтируем порядка 2 тысяч километров дорог. Но с другой стороны, нам фактически нужно отремонтировать минимум 150 тысяч километров. Пропорцию можете посчитать сами. Это я еще взял уменьшенную цифру. На самом деле у нас 90-95% дорог – в очень плохом состоянии», – пояснил Омелян.

Министр уточнил, в чем заключаются трудности с финансированием.

«Сейчас выделена большая сумма – но она размазана по всей стране. Мы просто берем самые «убитые» участки и приводим их «в сознание». То есть вы можете проехать 5, 20, максимум 30 километров новой, хорошо отремонтированной дороги – а потом опять пойдут более-менее пригодные пути. И это неправильно. Мы должны четко брать направление – и идти из пункта А в пункт Б. Но пока нет Дорожного фонда, все это – не более, чем мечты», – уверен Омелян.

При этом он спрогнозировал, что скоро будут отремонтированы несколько трасс. 

«[Трасса] Н11 (из Николаева в Днепр – Ред.) – одна из самых критичных по состоянию трасс в Николаевской области. Думаю, в этом годумы должны сделать большую ее часть, а в Николаевской области – точно закончить. Деньги выделены, сейчас они идут на место, на следующей неделе будет акцепт первой части», – проинформировал Омелян.

«По Одесса-Рени: работа идет. Там были деньги из нескольких источников: госфинансирование, Фонд регионального развития, кредитные деньги и поступления таможни», – сказал Омелян, уточнив, что наибольшие проблемы возникают с поступлениями таможни.

Напомним, ранее сегодня премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал жесткие проверки процесса ремонта дорог в Украине.

Related posts