Обзоры 

МВФ раздал рекомендации по фондовому рынку Украины

Техническая миссия фонда сообщила о итогах визита в Киев

Техническая миссия Международного валютного фонда (МВФ) рекомендует Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Украины определить требования и ответственность относительно раскрытия информации эмитентами, в том числе банками и госпредприятиями.

Как сообщает МВФ, НКЦБФР необходимо прийти к окончательному решению относительно регулирования разных типов эмитентов и перед завершением соответствующего законодательного предложения, проконсультироваться с Национальным банком Украины и другими органами власти, в том числе с Министерством экономического развития и торговли Украины, которое курирует деятельность госпредприятий.

Помимо этого, НКЦБФР рекомендуется консолидировать в один документ проекты нормативных изменений относительно раскрытия эмитентами информации, а также ответственности лиц, связанных с раскрытием информации.

«Это важно, поскольку многие законодательные положения взаимосвязаны и, чтобы регулирование возымело эффект, они должны заработать одновременно», – объясняет миссия МВФ.

Миссия МВФ также рекомендует НКЦБФР продолжить поддержку создания эффективного независимого органа по аудиторскому надзору, а также разработать законодательные предложения, обеспечивающие внедрение в Украине многосторонних торговых систем (Multilateral Trading Facility, MTF). Последние предложения должны быть внесены в проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о регулированных рынках и деривативах)».

В целом, миссия МВФ отмечает, что все законодательные предложения Нацкомиссии должны быть согласованы с другими ожидаемыми законопроектами. Речь идет о законопроектах о независимости регулятора, о регулированных рынках и деривативах, а также других ожидаемых законодательных инициативах.

«Важно, чтобы график и порядок подачи законов в парламент был тщательно спланирован, чтобы избежать пробелов и несоответствий в законодательстве», – сообщается в докладе.

Напомним, как заявил министр финансов Александр Данилюк, в сотрудничестве Украины и МВФ перед выделением третьего транша кредитных средств есть «небольшая» задержка до августа. 

  • МВФ одобрил программу сотрудничества с Украиной с использованием механизма расширенного финансирования в марте 2015 года сроком на 4 года и объемом финансирования $17,5 млрд.
  • В прошлом году Украина получила по программе 2 транша объемами $5 и $1,7 млрд.
  • Осенью 2015 года Киев должен был пройти второй пересмотр программы и получить третий транш в размере $1,7 млрд. Однако ситуацию осложнили проведенные в октябре выборы в местные советы, а затем серьезные политические споры вокруг налоговой реформы и формирования бюджета на 2016 год. Сотрудничество с МВФ было фактически «заморожено». Переговоры с Фондом были возобновлены только в конце апреля – с приходом к власти нового правительства во главе с экс-спикером парламента Владимиром Гройсманом.
  • Совет директоров МВФ запланировал заседание по Украине в июле. Первоначально предполагалось, что оно состоится в первой половине месяца. Однако позднее, из-за роста популистических настроений, Верховная Рада не смогла принять ряд законопроектов из пакета МВФ, что стало одной из причин отсрочки заседания.

Related posts