Обзоры 

Курс доллара в Казахстане взлетел до весеннего максимума

Местные аналитики говорят, что фундаментальных факторов для падение тенге нет

Средневзвешенный курс казахстанского тенге к доллару США по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в четверг опустился до 342,23 тенге за доллар, обновив трехмесячный минимум.

Ниже отметки 342 тенге за доллар, средневзвешенный курс тенге к доллару последний раз опускался 6 апреля текущего года – тогда он сложился на уровне 344,54 тенге за доллар.

Курс казахстанской валюты, который с начала июля колебался в диапазоне 337,07-338,95 тенге за доллар, со среды усилил падение. Всего за два дня – 20 и 21 июля – средневзвешенный курс упал на 1%, или более чем на 3,5 тенге.

По мнению казахстанских аналитиков, резкое ослабление тенге является следствием временных рыночных колебаний и не связано с фундаментальными факторами.

«Удивляет то обстоятельство, что Нацбанк допустил такой резкий скачок курса доллара, а участникам рынка на утренней сессии потребовался для этого весьма небольшой объем (порядка 41 млн долл). Резкий рост курса в последние два дня в условиях ранее наблюдавшейся стабильности может спровоцировать волну определенных девальвационных опасений как среди населения, так и среди юридических лиц», – сказал начальник отдела управления активами АО «Казкоммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов.

С начала 2016 года средневзвешенный курс тенге к доллару укрепился на 0,3%.

В 2015 году курс казахстанской нацвалюты к доллару упал на 46,3%

Related posts