Обзоры 

МВФ отложил решение по траншу для Украины

Совет директоров не внес Украину в расписание заседаний на июль

Совет директоров ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда не внес Украину в расписание своих заседаний, распланированное до 29 июля включительно.

Как отмечается в материалах официального сайта МВФ, в ближайшие дни Совет директоров рассмотрит экономическую ситуацию в 10 государствах, включая Китай, Ирландию, ОАЭ, Корею, Афганистан и ряд африканских государств. Однако Украина в расписании отсутствует.

Ранее глава Департамента внешних связей МВФ Джерри Райс отмечал, что в августе Совет директоров уйдет на традиционные трехнедельные каникулы, и заседания, в этой связи, возобновятся только к концу августа – началу сентября.

Райс также не исключал, что украинский вопрос, касающийся второго пересмотра программы сотрудничества, утвержденной в марте 2015 года, состоится в сентябре.

При этом премьер-министр Владимир Гройсман утверждал, что Украина выполнила все ключевые маяки программы реформ как по линии правительства, так и по линии парламента, и ожидает от Фонда одобрения проделанной работы и выделения нашей стране третьего кредитного транша в размере порядка $1 млрд.

  • МВФ одобрил программу сотрудничества с Украиной с использованием механизма расширенного финансирования в марте 2015 года сроком на 4 года и объемом финансирования $17,5 млрд.
  • В прошлом году Украина получила по программе 2 транша объемами $5 и $1,7 млрд.
  • Осенью 2015 года Киев должен был пройти второй пересмотр программы и получить третий транш в размере $1,7 млрд. Однако ситуацию осложнили проведенные в октябре выборы в местные советы, а затем серьезные политические споры вокруг налоговой реформы и формирования бюджета на 2016 год. Сотрудничество с МВФ было фактически «заморожено». Переговоры с Фондом были возобновлены только в конце апреля – с приходом к власти нового правительства во главе с экс-спикером парламента Владимиром Гройсманом.
  • Совет директоров МВФ запланировал заседание по Украине в июле. Первоначально предполагалось, что оно состоится в первой половине месяца. Однако позднее, из-за роста популистических настроений, Верховная Рада не смогла принять ряд законопроектов из пакета МВФ, что стало одной из причин отсрочки заседания.

Related posts