Обзоры 

Главные госкомпании Украины получат наблюдателей

До конца года МЭРТ расчитывает сформировать все набсоветы

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) планирует до конца текущего года назначить независимые наблюдательные советы 15 крупнейших государственных компаний Украины. Об этом сообщила заместитель министра Юлия Ковалив.

«Министерство экономики уже подготовило порядок, по которому будут формироваться и назначаться наблюдательные советы в крупнейших государственных предприятиях. Мы ожидаем, что до конца года, кроме «Нафтогаза», 15 крупнейших госпредприятий будут со сформированными наблюдательными советами», – сказала она.

По словам Ковалив, ТОП-100 государственных компаний Украины в 2015 году заплатили в государственный бюджет 2,5 млрд грн в виде дивидендов и 6 млрд грн как часть чистой прибыли.

«13,8 млрд грн чистой прибыли, которую получили наши государственные предприятия за 2015 год, уже трансформировались только в 2015 году в 2,5 млрд грн, которые эти компании заплатили в бюджет. Кроме того, они около 6 млрд грн как часть чистой прибыли заплатили в бюджет в прошлом году», – сказала она.

Как сообщалось, зарплата руководителей государственных предприятий Украины будет начинаться с 400 тысяч грн. Эффективные топ-менеджеры будут получать дополнительные бонусы.

Related posts