Обзоры 

С тарифами ЖКХ в Украине не может быть полумер — эксперты

Энергетическую инфраструктуру страны нужно спасать от изношенности, считают специалисты

Износ энергоинфраструктуры в Украине достигает 70–85%, но привлечь стратегического инвестора в отрасль с «ручным» управлением и административно устанавливаемыми ценами невозможно. Такое мнение выразил экономический аналитик Тарас Ткачук.

«Рыночные цены — это и внедрение энергоэффективных технологий, в том числе в госсекторе, на что сейчас нет средств. Вопрос тарифов на электроэнергию и газ окажется второстепенным, когда на первый план выйдет проблема устаревшего оборудования. Законодатели и эксперты уверяют, что иного пути, кроме как приводить цену на энергоресурсы к экономически обоснованному уровню, нет», – считает Ткачук.

По словам экспертов и законодателей, полумерами в энергетической отрасли не обойтись. «Только это (рыночные цены – ред.) является гарантией прихода в отрасль инвесторов с новыми технологиями. Повысится конкуренция, а соответственно, и качество услуг для потребителя», — отмечает замглавы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Ольга Белькова.

«Я против полумер. Бальцерович в Польше разрабатывал реформы, внедрил их комплексно», — говорит глава подкомитета по вопросам энергосбережения и энергоэффективности парламентского комитета по вопросам ТЭК Алексей Рябчин.

Окончательно все вопросы по ценообразованию будут урегулированы только с введением полноценного рынка электроэнергии, когда цены на энергоресурсы будут определяться спросом и предложением, считает Ткачук.

В мае государство отменило «социальный» тариф на газ и установило единую цену на «голубое топливо» для населения и предприятий – 6,8 грн. Новый рыночный тариф сформирован согласно импортному паритету: украинцам продают газ по закупочным ценам + транспортировка и налоги. Вслед за газом подорожало отопление и горячая вода, а следующее повышение тарифов на «свет» ждет украинцев с сентября.

Related posts