Обзоры 

В Украине может появиться реестр «плохих» банкиров

Нацбанку предложили создать перечень лиц с испорченной репутацией

Национальному банку Украины (НБУ) предложили создать реестр лиц с испорченной деловой репутацией. Об этом говорится в законопроекте № 4993 депутата от БПП. Согласно законопроекту, предполагается, что НБУ будет вносить в реестр сведения о лицах, которые являются или являлись собственниками существенного участия в банке, руководителями банка (кандидатами в руководители банка), если их деловая репутация не соответствует требованиям безупречности, пишет FinClub.

Также в ресстр должна вноситься информация, если такие лица грубо нарушали законодательство или нормативные правовые акты НБУ, или их деятельность привела к нанесению ущерба финансовому положению банковского учреждения.

Последний раз критерии небезупречности репутации банкиров существенно расширялись 6 июня 2015 года, когда вступило в силу постановление № 357. Репутация считается испорченной у топ-менеджеров банков, которые не менее шести месяцев занимали должности в органах управления банка в период года до момента, когда банк был признан неплатежеспособным. В этом случае руководителей «отлучают» от рынка на три или же десять лет, если банк обанкротился из-за отмывания денег.

За последние два с половиной года в Украине обанкротилось уже 80 банков. Поэтому репутация считается испорченной у нескольких тысяч человек.

В парламенте переживают, что без реестра Нацбанк не способен принимать быстрые решения. «Отсутствие систематизированных сведений о лицах, которые потеряли безупречную деловую репутацию, не дает возможности служащим Национального банка оперативно принимать решения по кадровым вопросам в банковской системе», – объясняет автор законопроекта Павел Ризаненко.

В Нацбанке не смогли прокомментировать свое отношение к необходимости формировать реестр лиц с небезупречной деловой репутацией.

Эксперты считают, что если законопроект будет принят, и Нацбанк будет обязан вести такой реестр, то в него в дальнейшем попадут не только банкиры. «Согласно реформе рынка, Нацбанк станет регулятором не только для банков, но также и для кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов», – напоминает генеральный директор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер.

Но парламент может пойти дальше и признавать испорченной репутацию не только банкиров, но и их недобросовестных клиентов. «Если с клиентом, который не вернул долг, не будут происходить разные события, то возвращать кредиты будут только трусы, – говорит председатель правления банка «Форвард» Андрей Киселев. – Доступ к этой информации (из такого реестра. – Ред.) должны иметь третьи лица».

Related posts