Обзоры 

Производители алкоголя пожаловались в НАБУ на решение суда по минимальным ценам на водку

Иностранный инвестор Нил Смит,считает, что решение суда нужно расследовать

30 июня 2016 года два небольших водочных завода «Александрия – БЛИГ» и Люботинский завод «Продтовары» выиграли в Высшем Арбитражном Суде тяжбу против Кабинета Министров Украины относительно повышения минимальных розничных цен на водку. Теперь минимальная розничная цена снова составляет 39,9 грн за одну бутылку 0,5 л. До отмены судом постановления №426 от 30 июня МРЦ на 0,5-литровую бутылку водки составляла 54,9 грн.

Важно, что у двух заводов, которые добились отмены минимальных цен, никогда не было собственных брендов. Эти предприятия производят исключительно контрафактный алкоголь – отмечают операторы рынка.

Комментируя данную ситуацию, иностранный инвестор и собственник алкогольной компании Нил Смит заявил, что в Украине конкурентное преимущество проявляется во взяточничестве и коррупции. 

«После подорожания спирта и увеличения стоимости акцизных сборов минимальная розничная цена не может быть ниже 70 грн за бутылку водки 0,5 л. Но, если верить этим двум малоизвестным фабрикам, они добились чего-то весьма удивительного. Они придумали, как производить самую дешевую водку в мире – стоимостью 9,90 грн за бутылку, поскольку на сегодняшний день стоимость налогов в пол-литровой бутылке составляет 30 грн. Производить водку за 9,90 грн можно лишь при условии, что Александрийский и Люботинский заводы вообще не платят налоги. Я считаю, что НАБУ следует рассмотреть эту ситуацию», – заявил Нил Смит в интервью изданию «Апостроф».

Также инвестор отметил, что по сравнению с 2014 годом акцизы на алкоголь выросли на 94%, однако поступления акцизных налогов в бюджет снизились

«Регрессионный анализ свидетельствует о том, что на каждую 1 грн повышения акциза на легальном рынке было продано на 8 млн бутылок меньше. Предполагая, что население коренным образом не изменяет своей привычке выпивать, можно сделать вывод, что этот объем поставляется теневым рынком. Но как теневой рынок водки может существовать? Все производство спирта в стране находится под контролем государственной компании под названием «Укрспирт». Еще одна задача для НАБУ?» – спрашивает Нил Смит.

Производители алкоголя уже направили заявление в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Генеральную прокуратуру с требованием разобраться с судебным решением и начать досудебное расследование. Эксперты уверены, что введение минимальных розничных цен поможет легальным производителям наполнить госбюджет, который остро нуждается в деньгах.

Related posts