Обзоры 

Данилюк объяснил, когда Украина получит деньги МВФ

Вероятность поступления транша до конца лета сохраняется

Вероятность проведения заседания Совета директоров Международного валютного фонда по Украине до конца июля все еще сохраняется. Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк.

«Ключевой сигнал от МВФ – то, что очень многое было сделано, и остались только технические вопросы. У нас полное понимание с Фондом», – сказал Данилюк в эфире ТВ.

В то же время он уточнил, что около года Украина не получала денег от МВФ в силу разных причин, но сейчас необходимо выйти на новую точку сотрудничества, когда вся работа по текущему плану совместной работы выполнена.

«Есть вероятность, что заседание Совета директоров может состояться в июле. Если это будет в июле, деньги получим в начале августа», – сказал Данилюк.

Вместе с тем, он не исключил, что заседание может быть отложено из-за традиционного трехнедельного отпуска руководства МВФ в августе. «В этом случае, следующее заседание состоится уже к концу августа», – сказал Данилюк.

  • МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом $17,5 млрд. сроком на 4 года в марте 2015 года. Первый транш по программе в объеме $5 млрд. Украина получила 13 марта, второй, на $1,7 млрд – 4 августа 2015 года.

На текущий момент стороны согласовали все вопросы по второму пересмотру программы реформ, обсудив различные аспекты монетарной, банковской, антикоррупционной политики, пенсионной реформы и приватизации. Вместе с тем, собственно меморандум, оговаривающий дальнейшие обязательства сторон, пока не подписан.

Related posts