Обзоры 

Высокие тарифы стимулируют экономию газа в Украине — Кабмин

Украина потребляет в три раза больше энергоносителей на единицу ВВП чем страны Европы

Высокие тарифы на газ будут стимулировать украинцев заняться энергоэффективностью. Об этом во время Часа правительства в Верховной Раде заявила заммистра экономразвития Украины Юлия Ковалив.

«Когда цены на газ были низкими, фактических стимулов к сохранению электроэнергии, газа, тепла, термомодернизации домов совсем не было», – отметила Ковалив.

«Самым большим стимулом энергоэффективности являются рыночные тарифы на газ», – считает Юлия Ковалив.

По ее словам, Украина потребляет в три раза больше энергоносителей на единицу ВВП чем страны Европы, в частности Германия.

«В результате наше производство, наша экономика не могут быть конкурентоспособным в условиях такой энергетической неэффективности нашей экономики. Самым большим стимулом энергоэффективности являются рыночные тарифы на газ», – считает Ковалив.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает необходимым до конца 2016 года принять всю необходимую законодательную и нормативную базу и с начала 2017запустить Фонд энергоэффективности, который позволил бы часть субсидий направлять на энергосбережение для увеличения инвестиций в этот сектор и сокращения субсидий в будущем.

  • Согласно расчетам Минрегиона, за первые пять лет Фонд энергоэффективности может получить 16,5 млрд грн, из которых 5 млрд грн – от доноров. 
  • Объем бюджетных субсидий населению на оплату энергоносителей в 2016 году вырос до 35 мрд грн с 17 млрд грн в 2015 году и около 5 млрд грн в 2014 году. В связи с выводом цен энергоносителей на рыночный уровень в правительстве оценивают возможный рост их объема до 70 млрд грн в 2017 году.

Related posts