Обзоры 

Гройсман: Городские моратории на рост тарифов ЖКХ не действуют

У горвластей есть возможность компенсировать разницу в тарифах из местных бюджетов

Любая власть, в том числе та, которая заявила об объявлении моратория на повышение тарифов для населения может компенсировать тарифы из собственного бюджета или заняться модернизацией энергоэффективности своего города. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время рабочей поездки в Винницкую область.

«Если какой-либо городской совет считает, что может компенсировать этот тариф, то он может это делать из своего собственного бюджета. Вследствие децентрализации в Украине, в городах на 40-50% средств больше, чем было когда-либо. Это означает только одно – они могут сделать две вещи: использовать механизм государственных субсидий … или взять эти средства. Например, у Киева есть 4 млрд грн на развитие. [На них] можно утеплять дома, помогать людям, модернизировать котельные … автоматизировать систему управления и таким образом за три-четыре года на 50% уменьшить потребление собственной энергии», – сказал Гройсман.

Также премьер-министр отметил, что решения городских советов о наложении моратория не действуют.

«Для этого нужно немного разобраться, как формируются тарифы. … Поэтому не нужно принимать никаких решений с точки зрения городских советов, потому что они не действуют. Насколько я понимаю, они приняли решение, чтобы не повышать цену на тепло до 1 октября, но отопительный сезон начинается с 15 октября, и я думаю, что здесь не совсем честная позиция», – добавил он.

Напомним, Киевсовет наложил мораторий на тарифы, которые повысились с 1 июля. Также мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ наложили горсоветы Днепра и Житомира.

Related posts