Обзоры 

Россия остановила на границе десятки вагонов и фур с товарами из Украины

Грузы следовали в Казахстан и Кыргызстан

Из-за введения Россией ограничения на транзит украинских товаров по состоянию на утро 13 июля на украинско-российской границе задержаны 72 железнодорожных вагона, следовавших в Казахстан и Киргизию, а на белорусско-российской границе около 55. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

13 из задержанных вагонов были отправлены по измененному маршруту, остальные 59 остаются на российско-украинской границе.

«Российская Федерация не пропускает грузы назначением «Республика Казахстан» и «Кыргызская Республика» и такие грузы задерживаются на станциях белорусской железной дороги», – отметили в ведомстве.

Сообщается также, что по неофициальной информации на станции Орша-Западная (Республика Беларусь) задержано около 55 вагонов.

Существуют проблемы для «украинских грузовых автомобилей при пересечении белорусско-российской границы». «На пункте пропуска Редьки-Красное находятся около 50 украинских транспортных средств», – сообщают в ведомстве.

Ранее президент России Владимир Путин внес изменения в указ «об обеспечении экономической безопасности и национальных интересов России» при транзитных перевозках из Украины в Казахстан, распространив существующие требования на Кыргызстан. Также водится запрет на аперевозки товаров, на которые в РФ установлены ввозные пошлины со ставками, отличными от нуля, и товаров, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденного правительством РФ.

При этом Казахстан направил России запрос о рассмотрении возможности транзита по территории РФ ряда стратегически важных товаров, следующих из Украины в Казахстан. Речь о продовольственном экспорте в обращении и не идет.

Related posts