Обзоры 

МВФ не требует от Украины повышать пенсионный возраст — эксперт

Страна должна покрыть дефицит Пенсионного фонда

МВФ не требует от Украины повышения пенсионного возраста. Об этом рассказал президент Украналитцентра Александр Охрименко.

По словам эксперта, главная причина необходимости повышения пенсионного возраста — дефицит Пенсфонда, который, по оценкам Кабмина, достиг 145 млрд грн, и недостача дотируется из госбюджета.

«МВФ не требует повышать возраст, он требует ликвидировать «дыру» в ПФ. Уменьшение числа получателей пенсий естественно ее сократит. Кабмин урезал на 40% список льготников-пенсионеров, работающих на тяжелых и вредных работах (списки №1 и №2), которые на пять лет раньше выходят на пенсию, но этого мало. А как заставить бизнес «выбелить» зарплаты, чтобы выросли взносы в ПФ, они не знают», — говорит Охрименко.

В Кабмине в то же время уверяют, что повышение пенсионного возраста не рассматривается. «Вопрос о повышении пенсвозраста на сегодняшний день снят с повестки дня», — сказал вице-премьер Павел Розенко. 

При этом, как писала «Сегодня», идея повышения возрастной планки для выхода на пенсию все же активно обсуждается во власти. в контексте получения Украиной следующего транша МВФ.

Деньги от фонда должна поступить Киеву уже в июле, надеются в Кабмине.

Related posts