Обзоры 

Минэкономики предупреждает: продукты будут дорожать и дальше (видео)

Уже в сентябре обычный поход в магазин обойдется дороже

 



Продукты снова подорожают. С началом осени – на треть. Пессимистичные прогнозы озвучили в Минэкономики. Эксперты подтвердили – предпосылки для роста цен есть.

На 40% до конца осени. Основные продукты питания украинцев снова подорожают. Тревогу забили в Минэкономики. Мол, не в состоянии сдержать инфляцию. Экономисты в прогнозах более сдержаны, но не скрывают – уже в сентябре обычный поход в магазин обойдется дороже, нежели сейчас.

«Факторы, которые влияют, прежде всего, это повышение цен на энергоносители, увеличение налогового давления на сельхозпроизводителя, это все-таки пусть и не большой, но рост мировых цен и, естественно, это курс национальной валюты», – говорит Всеволод Степанюк, экономист.

Больше всего осенью подорожают овощи и фрукты – сезонный фактор. За ними – молоко и творог. Цены на молочку могут взвинтить на 10-15 гривен. Деликатесное нынче мясо – тоже вырастет в цене. Один поход в магазин сегодня обойдется почти в 200 гривен. Это если купить килограмм картофеля, лука, огурцов и помидоров. Еще литр молока, килограмм сахара, пачку макарон, хлеб и килограмм курятины. Уже осенью это набор станет на полсотни дороже.

«Подорожает мясо на процентов 20-30. Это будет связано с тем, что кормовая база и опять же энергоресурсы все подорожало. Конечно, это связано с тем, что ввиду подорожания жизни в Украине производителям так или иначе придется повышать зарплаты», – добавил Степанюк.

Но не все так пессимистичны. Аграрные эксперты успокаивают – на продукты цена вырастет, но не сильно – процентов на 5.

«Сейчас, к счастью, предпосылок таких для роста цен нет, было в начале лета, тогда как избыток количество осадков и низкая температура сдерживала развитие плодов, и тем самым стоимость огурцов-помидоров за неделю выросла на 70%, но это было кратковременное явление», – отметил Евгений Дворник, эксперт аграрных рынков.

Но вот что дорожает в любую погоду – так это гречка. Крупу, которая уже почти по цене мяса, украинцы не едят. Над ее нынешней стоимостью остается только смеяться. Фермеры обнадеживают – с новым урожаем гречка подешевеет.

Скорее всего, говорят аграрии, 40-45 гривен за килограмм крупы – станут для украинцев реальностью.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Related posts