Обзоры 

Казахстан обратился к России по поводу торговой войны с Украиной

Речь о продовольственном транизите не идет

Правительство Республики Казахстан направило запрос в российское правительство относительно рассмотрения возможности транзита по территории РФ ряда стратегически важных товаров, следующих из Украины в Казахстан. Об этом заявили в Национальной палате предпринимателей (НПП) Республики Казахстан «Атамекен» со ссылкой на заместителя председателя правления НПП Даны Жунусовой.

В частности, по словам Жунусовой, в данную категорию товаров входят исключительно промышленные товары, от которых критически зависит технологический процесс казахстанского производства.

Речь не идет о товарах продовольственного назначения, которые в большей степени находятся в российском санкционном списке, отметила Жунусова.

Вместе с тем, как отметила зампред правления НПП, решение российской стороны по итогам рассмотрения обращения не гарантирует беспрепятственный проезд товаров, в связи с чем она обратилась к казахстанским предпринимателям с просьбой самостоятельно оценивать риски и финансовые издержки ввиду сложившейся ситуации.

«Мы со своей стороны регулярно оповещаем бизнес о текущей ситуации, разослали информацию импортерам, заключившим контракты с украинскими контрагентами и представившими информацию об имеющихся контрактах. Департамент экономической интеграции организовал для предпринимателей горячую линию по вопросам транзита товаров с территории Украины. Основные поступающие вопросы касаются как ставок ввозных таможенных пошлин, так и возможностей проезда. Поэтому еще раз хочу отметить, что товары, ставка которых выше 0% от ЕТТ, запрещены к ввозу на территорию РФ», – приводятся в сообщении слова Жунусовой.

Как сообщаось, ранее Министерство экономического развития и торговли Украины призвало ЕС и Казахстан требовать от Российской Федерации отмены ограничений на транзит украинских товаров.

  • 1 июля президент РФ Владимир Путин издал указ, ограничивающий транзит украинских товаров по территории РФ. 

В частности, предусматривается продление срока действия продуктового эмбарго в отношении ряда украинских товаров, включая продовольствие и промпродукцию, до 31 декабря 2017 года, ограничения на транзит товаров в Казахстан и Киргизстан, полный запрет на транзит товаров, попадающих под действие эмбарго или предполагающих взимание пошлин.

  • 5 июля были зафиксированы первые факты непропуска украинских грузов через российскую границу.
  • Как подчеркнула торговый представитель Украины Наталья Микольская, новые торговые ограничения России означают полную остановку украинского транзита в Казахстан и Киргизстан, и в этой связи Украина также поднимет вопрос торговых ограничений на заседании Совета по торговле товарами ВТО ориентировочно 6 июля и на генеральном совете ВТО в конце июля.

Правительство Украины 4 июля заявило о намерении немедленно ввести зеркальные меры в ответ на действия РФ.

Related posts