Обзоры 

Ради отопительного сезона в Украине вводят запрет на штрафы для ТКЭ

Теплокоммунэнерго не справляются с нагрузкой из-за разницы в тарифах и долгов потребителей

Верховная Рада Украины ввела мораторий на начисление и взыскание штрафов и пени с компаний теплокоммунэнерго (ТКЭ) за долги по газу и электроэнергии, если им не компенсировали из бюджета разницу между утвержденными тарифами и затратами на предоставление услуг.

Так, за закон №2706 проголосовали 253 народных депутата. Документ должны будут подписать спикер ВР и президент Украины.

Заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак заявила, что принятый документ поможет разблокировать счета предприятий и начать подготовку к отопительному сезону.

«У нас сегодня критическая ситуация с подготовкой предприятий водо- и теплоснабжения к отопительному сезону. У нас заблокированы счета практически всех областных предприятий теплоснабжения, всех районных предприятий», – заявила Бабак.

ИНФОГРАФИКА: Долги, аресты и новые тарифы: почему украинцы могут остаться без горячей воды

Напомним, ранее киевские власти обратились к правительству Украины с просьбой решить ситуацию с «Киевэнерго», заявившей о своем критическом состоянии из-за блокировки работы и ареста счетов компании.

Ттеплопоставщики не могут выполнить штрафные санкции «Нафтогаза» который год подряд: население рассчитывается за отопление и горячую воду до 25 числа следующего месяца, бюджетные учреждения – с отсрочкой в 25 дней, а компенсация разницы в тарифах финансируется государством с задержкой год-полтора, льгот и субсидии начисляются позже на 1-2 месяца.

К штрафам также приводили неплатежи населения, бюджетников и бизнеса. Так, только потребители из Киева задолжали 3,2 млрд грн за тепло, электроэнергию и горячую воду. Это в 5,4 раза превышает задолженность «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины» загаз, использованный на производство тепла и электричества.

Кроме того, долги ТКЭ перед «Нафтогазом» растут и из-за несинхронного внедрения тарифов на газ и тепло в Украине. Эта проблема касается всех 170 крупных энергоснабжающих компаний – лицензиатов НКРЭКУ. По подсчетам регулятора, за два месяца производства тепла для горячего водоснабжения, покупая газ по новым ценам, а реализуя товар/услугу по старой цене, они потеряют более 420 млн грн.

Из-за этого в стране возник риск срыва подготовки к отопительному сезону.

Related posts