Обзоры 

Россия на три года заморозит бюджетные расходы — СМИ

По словам источников под «нож» попали 36 из 42 госпрограмм

В понедельник в России на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было одобрено предложение Минфина РФ заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на три годаю Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на участника совещания и двух федеральных чиновников.

Так, Минфин РФ предложил зафиксировать расходы бюджета в 2017–2019 гг. на уровне 15,78 трлн руб. в год (меньше, чем уточненные расходы на 2016 г.; см. график).

«Никаких решений не принято, комиссия таких решений не принимает. Были заслушаны предложения Минфина», – говорит пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Но с самим подходом все согласились, фактически предложение одобрено, поясняет участник совещания: «Хотя каждый министр выступил и многие жаловались, что денег на все расходы им не хватит. Эти замечания будут обработаны и в четверг представлено решение».

«Подход одобрен; возможно перераспределение внутри программных статей», – говорит другой федеральный чиновник: с замораживанием расходов согласен и президент. Конкретные цифры будут уточняться, заключает он.

По предложению Минфина, расходы по 36 из 42 госпрограмм (примерно полбюджета) сокращаются даже в номинальном размере. Исключение – расходы на пенсии, экономическое развитие и управление госфинансами (госдолг).

«Минфин мог бы предложить сокращение в номинальном выражении, но замораживания достаточно, чтобы сбалансировать бюджет», – говорит главный экономист Сбербанка Юлия Цепляева.

Спад реальных расходов будет тормозить экономику, вопрос, как быстро она преодолеет рецессию, указывает Цепляева: без замораживания и скачков цены на нефть можно было бы выйти на 1,5% роста уже в 2017 г., с ним будет 0,8–1%. 

Related posts