Обзоры 

Brexit загнал британский бизнес в глубокий пессимизм

Компании могут отказаться от найма работников и инвестиций

Уровень деловой уверенности резко снизился в Британии после референдума о выходе из Евросоюза. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного социологическим агентством YouGov и Центром экономики и бизнес-исследований (CEBR), передает BBC.

Доля компаний, которые пессимистично смотрят на перспективы британской экономики, увеличилась вдвое в течение недели после голосования. До референдума этот показатель составлял 25%, тогда как после него поднялся до 49%.

Спад деловой уровенности может заставить компании отказаться от инвестиций и найма новых сотрудников.

«Это предполагает, что экономику ждет весьма значительное замедление в течение ближайших трех-шести месяцев», – заявил директор CEBR Скотт Корф.

На прошлой неделе YouGov также констатировало рост негативных настроений среди потребителей. Потребительская уверенность снизилась до уровня мая 2013 года.

  • На историческом референдуме в Великобритании относительно членства страны в ЕС 23 июня за выход Британии из ЕС проголосовали 51,9% избирателей, тогда как за то, чтобы остаться в составе ЕС, проголосовали 48,1%. 
  • Жители Шотландии, Гибралтара и Северной Ирландии и Лондона в основном отвергли выход из ЕС.

В Лондоне уже состоялись многочисленные акции противников Brexit. Митингующие требовали пересмотра вопроса о выходе Британии из ЕС. Мэр города потребовал от властей страны более широкой автономии.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен 25 июня заявила, что будет искать «срочных дискуссий» с Брюсселем с целью «защитить место Шотландии в ЕС». Позже в Европейском парламенте призвали «не подвести» Шотландию, которая хочет остаться в Союзе.

Также Шотландия и Гибралтар начали переговоры о возможностях остаться в Евросоюзе (ЕС), к которым может присоединиться Северная Ирландия.

  • Премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что уйдет в отставку в октябре.
  • Британия была членом ЕС в течение 43 лет.

Related posts