Обзоры 

Нового Налогового кодекса ждать пока не стоит — Миклош

В течение следующего года ожидаются дополнительные позитивные изменения в администрировании налогов

В следующем году нового Налогового кодекса или новой системы налогообложения не будет. Такое предположение в интервью Сегодня.ua рассказал советник премьер-министра Украины, сопредседатель группы стратегических советников Иван Миклош.

«Что возможно ожидать в течение следующего года – это дополнительные позитивные изменения в администрировании налогов. Я не думаю, что можно ожидать новый налоговый кодекс или новую систему (налогообложения – Авт.). Потому что нет достаточного политического консенсуса для этого и я убежден, что предложение Яресько (ее вариант налогового кодекса – Авт.) было наилучшим. К сожалению, оно не прошло (через Раду – Авт.). То, что прошло, также позитивно: уменьшилась ставка ЕСВ, произошли некоторые изменения в административных процедурах. Но, к сожалению, это была ненастоящая комплексная налоговая реформа», – считает советник премьера. 

Отвечая на вопрос о том, придется ли Кабмину и Верховной Раде пойти на повышение единого социального взноса, чтобы покрыть увеличившийся дефицит Пенсионного фонда после снижения ЕСВ с 1 января 2017 года до 22%, Миклош заверил, что можно обойтись и без таких радикальных мер.

«Я не думаю. С одной стороны, правда, что сниженный уровень ЕСВ не покрывает расходов на выплату пенсий и страховые расходы социальной системы. Но ситуацию можно исправить и без повышения ЕСВ. Целью программы МВФ не является сокращение дефицита социальной системы страхования. Важно, какой общий дефицит государственных финансов. С самого начала ожидалось, что значительное сокращение ЕСВ с 41% (это в среднем, потому что у вас много ставок этого налога) до 22% может создать риск нехватки поступлений. Но точно также с самого начала было согласовано, что если…(будет дефицит – Авт.), он будет покрыт с госбюджета. Если ежегодно менять ставку налога, это будет плохим сигналом для бизнес-сообщества», – объясняет Миклош.

По его словам, проблема дефицита поступлений ЕСВ в косметических изменениях упрощенной системы налогообложения. «С помощью сегодняшней системы абсолютно официально и легально многие предприниматели уходят от уплаты налогов, в том числе и ЕСВ. Идея (Яресько – Авт.) была в том, чтобы оставить «упрощенку» только для действительно малого бизнеса, а не для высокооплачиваемых профессионалов и крупных компаний», – подытожил Иван Миклош. 

Напомним, министр соцполитики Андрей Рева заявил, что в Украине назревает катастрофа с пенсионными выплатами. Чтобы этого избежать министр предлагал увеличить количество плательщиков ЕСВ. Позже вице-премьер Павел Розенко заявил, что правительство не намерено повышать ЕСВ. А к концу года Кабмин ожидает существенной детенизации бизнеса, что увеличит поступления в бюджет и сократит дефицит Пенсионного фонда.

Related posts