Обзоры 

Торговая война: Украина вводит санкции против России

Правительство также подает жалобу в ВТО

Украина вводит зеркальные торговые и транзитные санкции в отношении Российской Федерации. Речь об этом идет в заявлении правительства.

«Вчера, 03 июля 2016 года, сделан очередной шаг, направленный на усиление торговой войны со стороны Российской Федерации. В дополнение к продлению действия «продуктового эмбарго» на импорт в РФ товаров в том числе из Украины до 31 декабря 2017 года, обнародован Указ Президента РФ о дальнейшем ограничении транзита товаров с территории Украины через территорию РФ», – говорится в заявлении.

В Кабмине уточняют, что этим указом вводятся дополнительные ограничения по транзиту по территории РФ товаров происхождением из Украины, в частности:

  • действующие ограничения транзита по отношению к транзиту товаров в Республику Казахастана распространяются и на транзит в Кыргызской Республики;
  • вводится полный запрет транзита товаров, на которые распространяется действие введенного РФ «эмбарго», а также товаров, на которые в РФ применяются ставки ввозных пошлин отличные от 0.

«Это политически мотивированный акт Российской Федерации, который является еще одним проявлением агрессии РФ по отношению к Украине. Ограничения являются очередным грубым нарушением международных обязательств РФ, в частности, в рамках ВТО и Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011 г..», – заявляют в правительстве.

Правительство подготовило «адекватные меры, которые будут введены в действие немедленно».

Для постоянного мониторинга ситуации по экспорту в РФ и транзита по ее территории, а также предоставление информации украинскому бизнесу работают оперативный штаб и горячие линии Минэкономразвития и Минифраструктуры.

Одновременно украинское правительство поднимает вопрос нарушения РФ норм международного права в ВТО и других международных организациях, а также с нашими международными партнерами.

«Мы требуем от РФ немедленной отмены введенных ограничительных мер по отношению к украинскому экспорту в другие страны», – заявили в Кабмине.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин внес изменения в указ «об обеспечении экономической безопасности и национальных интересов России» при транзитных перевозках из Украины в Казахстан, распространив существующие требования на Кыргызстан. LINKED_ARTS]

Related posts