Обзоры 

Кубив объяснил, какие торговые санкции введет Украина против России

Ограничения будут касаться и импорта, и транзита

Украина планирует ввести зеркальные торговые и транзитные санкции в отношении Российской Федерации, после принятия президентом РФ Владимиром Путиным нового указа относительно ограничения перемещения украинских товаров через территорию РФ. Об этом сообщил первый вице-премьер министр Украины Степан Кубив в ходе согласительного совета Верховной Рады.

«Прежде всего, мы внесем зеркальные санкции против действий РФ относительно товаров украинского происхождения и относительно транзита, который проходит в другие страны. Это абсолютно четкая позиция, которая отвечает международному праву, ВТО и ЕС. Второе: мы поднимем зеркально таможенный сбор на российские товары, которые ввозятся в Украину. Все это вступит в силу когда, соответственно, указ президента вступит в силу», – сказал он в ходе согласительного совета Верховной Рады в понедельник.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин 29 июня продлил до конца 2017 года действие продовольственного эмбарго в отношении государств, которые ввели санкции против России, а МЭРТ Украины в ответ на это предложило зеркально продлить действие украинских контрсанкций на такой же период времени.

Российское эмбарго действует для украинских товаров с 1 января 2016 года. В ответ правительство Украины с начале этого года утвердило торговые контрмеры и запретило поставки российских продуктов питания, а также ряда других товаров, суммарная стоимость импорта которых соответствует стоимости запрещенного РФ украинского экспорта.

Кроме того, МЭРТ допускает остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ с указом ее президента относительно перемещения таких товаров, которым он ввел дополнительные ограничения относительно транзита через территорию РФ товаров происхождением из Украины. Действующие ограничения транзита по отношению к транзиту товаров в Республику Казахастан распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику, в частности, введен полный запрет транзита товаров «под эмбарго» (согласно утвержденному списку и на которые в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин).

Напомним, Кабмин Украины уже официально заявил о грядущем введении торговых санкций против России.

Related posts