Обзоры 

Украина возвращается в активному импорту газа

Глава «Нафтогаза» Коболев не отбрасывает возможность закупок у России

«Нафтогаз Украины» планирует возобновить активный импорт природного газа для его закачки в подземные хранилища (ПХГ) в первой декаде июля. Об этом сообщил глава украинского госхолдинга Андрей Коболев.

«Я думаю, что это будет первая декада июля», – сказал он в кулуарах Украинской энергетической конференции.

По словам Коболева, в настоящее время компания ведет активные переговоры как с западными контрагентами, так и с «Газпромом» по цене газа.

Коболев добавил, что изначально планируется закупка импортного газа за собственные средства компании, а с 20-х чисел июля – за средства кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Глава НАК также отметил, что компания договорилась с ЕБРР о возможной закупке части газа у «Газпрома» за их средства, тогда как ранее ЕБРР предоставлял деньги только на закупку газа с западного маршрута.

«Последняя договоренность, которой нам удалось достичь с ЕБРР, предполагает, что часть средств можно использовать и на закупку с востока в том числе», – добавил Коболев.

Ранее сообщалось, что Украина может возобновить закупку газа в РФ, если «Газпром» согласится на изменение в контракте в части цены, предложив более выгодную цену, чем в Европе.

Как известно, российская сторона предложила Украине покупать в третьем квартале 2016 годагаз по $177. «Нафтогаз» отказался от этого предложения.

Отопительный сезон 2015-16 гг стал первым в истории Украины, пройденным без закупок газа из России. Так, Киев прекратил закупку газа у РФ 25 ноября 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в Евросоюзе. 

Related posts